Коворкинги и антикафе сегодня стали неотъемлемой частью молодежного культурного пространства Краснодара. Многие из них имеют камерные кинозалы, которые, конечно, рассчитаны на небольшое количество посетителей - обычно на 10-12 человек. Но и фильмы здесь смотрят такие, которые не зажуешь попкорном и не запьешь пепси, как в больших кинотеатрах. Когда в интернете стартовал фестиваль хорошего кино от "Российской газеты", в четырех таких общественных центрах ухватились за возможность показать на своих экранах новые, качественные, но мало кому известные ленты. Вход везде свободный.
Координатором проекта стало сетевое СМИ "Афиша №1: Я люблю Краснодар", которое провело пиар-акцию на своей странице в социальной сети и рассказало о фестивале более 50 тысячам читателей.
- Меня удивила простота идеи и количество фильмов в программе. Сегодня в прокат действительно выходит мало классных российских лент, и мы хотим помочь им дойти до зрителя, - рассказал сооснователь сетевого СМИ Илья Фейгенов. - Кстати, мы с друзьями уже запланировали совместные просмотры фильмов фестиваля.
В клубе "Чайная Шаманика" показы проходят вечером, и даже за полночь, обычно собирается около 10 человек. В разговоре с корреспондентом "РГ" здесь признались, что для них кинопоказы - не совсем профильный вид отдыха, так как сюда молодые люди приходят, чтобы выпить чаю и абстрагироваться от внешнего мира, а кино к нему притягивает.
- Однако мы всегда с радостью готовы поддержать развитие отечественного киноарта. К тому же, по правде говоря, он в этой поддержке очень нуждается, - отметил сотрудник клуба Руслан. - У нас есть проектор хорошего качества и экран. И мы чувствуем, что наши посетители заинтересованы в таких фильмах. Сейчас несложно зайти в интернет и посмотреть что угодно - было бы желание. К тому же в лентах, вошедших в программу фестиваля, нет визуальных навороченных спецэффектов, какие делаются для больших экранов. И все же наши гости, в основном это молодежь от 19 до 35 лет, приходят посмотреть такое кино за чашкой чая, часто возникают спонтанные обсуждения. Хотя некоторые фильмы такие, что после них трудно что-то говорить.
В клубе не жалеют, что подключились к проекту и намерены показывать ленты фестиваля до конца. Тем более некоторые посетители приходят на показы снова.
У антикафе "Чил Ангарт" тоже есть свой небольшой кинозал на 11-12 мест. Здесь установлен проектор, однако экраном служит белая крашеная стена. Одним из последних фильмов, которые показали в "Чил Ангарт" стала лента Натальи Беляускене "Если все" о том, как девушка Саша из Саратова пытается найти могилу своего отца, погибшего во время конфликта в Нагорном Карабахе. Он был убит, когда спасал своего командира, и тот много лет испытывает чувство вины из-за этого. Среди зрителей, пришедших в антикафе на просмотр ленты, был молодой парень-армянин. Конечно, мало кто из его русских ровесников знаком с событиями в Нагорном Карабахе, но по репликам 29-летнего Мурата Халачяна во время показа фильма было понятно, что не только эта война, но и другие трагедии в жизни армянского народа для него не пустой звук. И все же лента не оставила ни у кого тягостного впечатления.
- Ни на секунду не пожалел, что пришел сюда, - поделился впечатлениями Мурат. - В этом фильме чувствуется настоящая Армения. Ведь многие из показанных традиций до сих пор соблюдаются нашим народом. Например, в ленте есть кадры, где корову готовят к обряду жертвоприношения. Он проводится перед значимыми событиями в жизни человека - крестинами, свадьбой. И здесь в России мы его тоже совершаем. Причем если в городе нет армянской церкви, нам разрешают проводить его хотя бы частично в русских православных храмах. Так было и когда меня крестили.
Рассказал Мурат и том, как сегодня в армянских семьях, переехавших в Россию, пекут традиционные лаваши. В фильме есть момент, когда главная героиня вместе с женщиной из армянского селения делает их в тандыре. Но в квартирах такую глиняную печь не поставишь. Поэтому, чтобы испечь лаваш, обычная газовая или электрическая плитка закрывается с четырех сторон, на конфорки кладется железный лист, на котором и готовится лепешка. А вот рецепты не меняются уже веками. Конечно, при таком современном способе изготовления частично вкус теряется, но все же без традиционного лаваша застолье проводить нельзя.
Кстати, родился Мурат уже на Кубани и в Армении ни разу не был. Его родители жили в армянском селении на грузинской границе, но много лет назад переехали в Россию.
- Обязательно хочу отправиться в Армению в этом году. Мои друзья ездили прошлым летом, на трех машинах колесили дней 10 по стране, вернулись полные впечатлений, - рассказал парень. - Я же знаю о ней только понаслышке - по рассказам своих родителей и друзей. Хочу тоже взять машину, покататься по тем дорогам, которые показаны в фильме, посмотреть изумительную природу, замечательно отображенную в нем.
- Мы позиционируем свое антикафе как пространство, где люди себя находят, а не просто отдыхают, - рассказала администратор "Чил Ангарт" Анна Истомина. - Я знаю много фильмов, которые нужно смотреть, не только из российской, но и из мировой классики, оставивших большой след в киноискусстве. Но их не показывают по телевизору и в кинотеатрах. Фестиваль "Дубль дв@" подсказал нам идею организовывать показы шедевров, о которых молодые люди сегодня и не слышали, в нашем кафе. Поэтому когда закончится фестиваль "Российской газеты" будем реализовывать уже наш проект, продолжим традицию "РГ".