Новости

17.04.2015 07:51
Рубрика: Общество

Загадка небесной гостьи

Зачем астрономы охотятся за кометами?
Знаменитый космический аппарат "Розетта", который вместе с кометой Чурюмова-Герасименко приближается к Земле, сейчас молчит. Ученые надеются, что исследовательский модуль снова включится, когда подзарядится от Солнца. А пока астрофизики пытаются осмыслить первые весьма неожиданные результаты космической одиссеи. Как разгадать тайну кометы, зачем ростовские астрономы изучают межзвездную пыль и стоит ли бояться астероидов, рассказывает доктор наук, заведующий кафедрой физики космоса ЮФУ Юрий Щекинов.

Юрий Андреевич, на обывателей произвели сильное впечатление перипетии космического путешествия к комете Чурюмова-Герасименко, а как в научном мире оценивают эту экспедицию?

Юрий Щекинов: Фантастически сложный и очень удачный технологический проект! "Розетта", созданная Европейским космическим агентством, летела десять лет и с высочайшей точностью прибыла к конечной точке своего путешествия.

Она несколько раз обогнула родную планету, обернулась вокруг Марса и вот так, раскрутившись, пошла на комету. В космосе никто не летает по прямой, это слишком дорого. Из-за такой сложной траектории было преодолено расстояние свыше миллиарда километров. Световой сигнал идет оттуда 28 минут! Сравните, от Солнца всего 8 минут. Затем разыгрался грандиозный спектакль с большим драматическим накалом. "Розетта" не только практически по расписанию приблизилась к комете, но и смогла спустить на нее посадочный модуль "Филы" - это, по сути, маленький сундучок, начиненный оборудованием. Он двигался к комете очень осторожно, со скоростью пешехода. Ожидалось, что "Филы" зацепится за поверхность с помощью гарпунов, но не получилось, якоря отскочили. Зонд укрепился лишь с третьей попытки. Он очутился в тени, и все же аккумуляторы работали целых 57 часов из предусмотренных 64. Можно ли было надеяться на большее?

Теперь известно, что на комете есть высокие горы, впадины и, самое интересное, необычно много тяжелой воды - дейтерия. Этот факт поразил ученых, сейчас мы пытаемся найти ему объяснение. Дело в том, что родиной кометы считалось облако Оорта, лежащее далеко за пределами Солнечной системы. Собственно, оттуда к нам приходит большинство комет и астероидов. Была еще версия, что она возникла в недрах Юпитера. Но дейтерия на комете Чурюмова-Герасименко в десять раз больше, чем на Юпитере и в три раза, чем в небесных телах из облака Оорта. Так откуда же она? Неизвестно, но идея есть. Дело в том, что избыток дейтерия появляется при низких температурах. Получается, что еще до возникновения Солнечной системы, пока не понятно, при каких условиях, возникали холодные пятна, в которых и происходила концентрация дейтерия. Области с аномальной температурой поддерживались сотни или тысячи миллионов лет. Возможно, именно в них и зародилась наша комета. Это позволяет несколько иначе посмотреть на историю возникновения планет земной группы.

Вот так уже первые результаты космической одиссеи дали фундаментальный научный материал. Сейчас, когда мы говорим о происхождении Солнечной системы, мы ходим в темной комнате и пытаемся на ощупь что-то определить. Любая информация имеет огромную ценность. Похоже, мы что-то распознали в этой кромешной тьме.

Оправданно ли столь сложное предприятие? Стоит ли это делать после того, как на лабораторных столах оказался грунт с Луны, исследована поверхность Марса и атмосфера Венеры?

Юрий Щекинов: Изучая кометы, мы получим сведения об изначальных кирпичиках мироздания. В ядре, как в космическом холодильнике, сохранилось протопланетное вещество тех эпох, когда шло зарождение Солнечной системы, жизни.

Вопрос происхождения - самый главный в астрофизике. Это, кстати, очень амбициозная задача. Страна, способная осуществить такие исследования, демонстрирует свою технологическую и научную мощь. Советский Союз еще в восьмидесятых годах направил межпланетные станции к Венере с ее крайне агрессивной кислотной атмосферой, а затем к комете Галлея. Это был красивый и сложный проект - лебединая песня советской космонавтики. В нем участвовал замечательный ученый Леонид Марочник, основатель кафедры физики космоса ЮФУ. Мы до сих пор обрабатываем информацию, которую удалось тогда получить. Да и к сегодняшней героине - комете Чурюмова-Герасименко - советские астрономы имеют самое непосредственное отношение. Все-таки честь ее открытия принадлежит именно им. Сейчас Чурюмов работает в Киеве, а Герасименко - в Институте астрономии Таджикистана. Их приглашали на запуск "Розетты" на космодром во Французской Гвиане. Думаю, что для них это был волшебный момент, не каждому астроному выпадает честь войти в историю науки.

Есть в этих исследованиях и чисто практический аспект. Не забывайте о приближении астероида Апофис. Сейчас вероятность того, что он врежется в Землю, снижена в десять раз. Уже веселее жить, правда? Но возможность эта существует. Необходимо знать, как воздействовать на подобные объекты. Нам повезло, что Челябинский метеорит упал под определенным углом и успел сгореть. Могло быть и по-другому. Кстати, после посадки "Филы" мы уже представляем, как доставить на астероид ядерный заряд. Ростовские астрофизики тоже внесли свой вклад в изучение Апофиса. Мы исследовали свойства тончайшего слоя пылевой атмосферы. Пыль искажает расчеты его формы, параметры вращения, а нам надо точно знать, что за "гантель" (именно такую форму имеет астероид) летит к Земле.

Почему вы заинтересовались космической пылью?

Юрий Щекинов: 50 процентов всех тяжелых элементов во Вселенной - это пыль. Кометы, например, состоят из слипшихся пылинок в ледяной оболочке. На них, видимо, могут возникать и органические соединения. Сейчас вместе с индусами и немцами мы пытаемся выяснить, как химические элементы могли переноситься из одной галактики в другую, ведь они не обязательно эволюционировали изолированно. Когда началась эта эволюция? По большому счету, наша цель в том, чтобы разобраться, как возникла жизнь. На лекциях я объясняю студентам, почему нас не должно быть. Ведь мы существуем, несмотря на то что это одна из самых больших невероятностей во Вселенной. Возможно, этим и объясняется великое молчание космоса.

Как вы считаете, какие планеты наиболее перспективны для освоения?

Юрий Щекинов: Луна и Марс. Причем сложности ожидают нас везде. На Марсе обнаружены гигантские смерчи - "пыльные дьяволы". Они сильно наэлектризованы, что может приводить к мощным разрядам или пробоям в разреженной атмосфере, к нарушению радиосвязи. Если такой "дьявол" обрушится на станцию, неизвестно, чем дело закончится. А предсказывать появление марсианских смерчей ученые еще не умеют. На Луне - свои проблемы. Частички лунной пыли не округлые, как земные, а острые, точно иголочки. Насколько стойким окажется в этих условиях оборудование и скафандры, неизвестно. Казалось бы, пыль - мелочь, но в космосе не бывает мелочей.

Ключевой вопрос

Миссия "Розетты" закончена?

Юрий Щекинов: Самое интересное еще впереди. Сейчас комета Чурюмова-Герасименко движется к нам, она пройдет на безопасном расстоянии от Земли и направится к Солнцу. Возможно, "Филы" опять оживет. Максимальное сближение произойдет в августе, когда комета пролетит на расстоянии около 186 миллионов километров от светила. Под воздействием солнечного ветра и излучения она начнет выбрасывать фонтаны пара и "отрастит" хвост. Главное, чтобы "Филы" не попал под удар мощных гейзеров, выбросы которых будут тянуться на большое расстояние. Думаю, мы получим еще много информации. А "Филы" и "Розетта" станут вечными спутниками кометы. Вместе с ней они отдалятся от Солнца, улетят за орбиту Юпитера и через 6,6 года вернутся. Здесь можно посмотреть 3D-модель миссии "Розетта": http://sci.esa.int/where_is_rosetta/, а здесь послушать, как "поет" комета: https://soundcloud.com/esaops/a-singing-comet.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Миссия космического аппарата "Розетта"