Новости

16.04.2015 18:35
Рубрика: Экономика

Российские банки завершили сертификацию в Национальной платежной системе

Все российские банки завершили сертификацию в Национальной системе платежных карт (НСПК) с картами международной платежной системы Visa, процесс передачи процессинга внутрироссийских транзакций по картам Visa планируется завершить до конца мая.

"С Visa работа идет по утвержденному плану, все банки уже завершили сертификацию с опережением сроков. Успешно продвигается и уже близка к плановому завершению опытно-промышленная эксплуатация обработки операций по картам Visa с шестью банками-участниками через операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК", - рассказали РИА Новости в пресс-службе НСПК.

Таким образом, к концу мая все расчеты по картам Visa внутри страны будут вестись через Банк России.

Перевести обработку внутрироссийских транзакций в НСПК согласилась также другая международная платежная система - MasterCard. Как и Visa, в марте прошлого года она перестала обслуживать платежные карты ряда российских банков, против которых США ввели санкции в ответ на присоединение Крыма к России.

После этого были приняты поправки в закон о Национальной платежной системе, согласно которым коммерческие платежные системы, работающие в России, обязаны либо внести в Банк России обеспечительные платежи, гарантирующие их бесперебойную работу, либо перевести внутрироссийский процессинг в создаваемую Банком России НСПК. При этом для платежных систем с крупным оборотом, таких как Visa и MasterCard, обеспечительные платежи, по оценкам аналитиков, являются весьма обременительными.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон о национальной платежной системе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники