Новости

15.04.2015 14:00
Рубрика: В мире

На "Нет лет" не достать билет

В Минске с аншлагом прошли спектакли Театра на Таганке
Знаменитый Московский театр драмы и комедии на Таганке показал в Минске спектакль "Нет лет" по произведениям Евгения Евтушенко.

У Таганки нелегкая судьба. С приходом в театр в 1964 году главного режиссера Юрия Любимова здесь праздником становилось все. Особая стихия игры, эпатаж площадных зрелищ, социальная заряженность делали Таганку сверхпопулярной. Внутренняя свобода отличала Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, Зинаиду Славину и Аллу Демидову. "Нет лет" - музыкально-поэтическая постановка в лучших традициях Таганки как поэтического театра. К поэзии Евтушенко обратился самый известный Атос всех времен и народов и режиссер Вениамин Смехов. Сохраняя и продолжая традиции Таганки как театра поэзии, Смехов создал спектакль, неразрывно связанный с классикой жанра поэтических представлений Юрия Любимова.

- Спектакль "Нет лет" появился в репертуаре театра в первую очередь благодаря идее самого Евгения Евтушенко и рождался в тесном сотворчестве с ним, - рассказал Вениамин Смехов. - Поэт помогал в выборе стихов, давал советы. Премьера состоялась 24 апреля 2013 года.

В композиции спектакля - лучшие стихи Евгения Евтушенко в сочетании с современными компьютерными технологиями.

В спектакле "Нет лет" соединились мастерство и традиция старой таганской школы (Вениамин Смехов, Татьяна Сидоренко, Алексей Граббе, Анатолий Васильев) с энергетикой молодых артистов. На сцене воссоздана атмосфера 60-х годов прошлого века: толкучка в трамвае, теснота коммуналки, пионеры с горнами, песни под гитару во дворе. Труба играет мелодию из "Бумбараша", на экране появляется портрет народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. С октября 2011 по март 2013 года он был художественным руководителем Театра на Таганке. Знаменитый артист не дожил до премьеры "Нет лет", поэтому спектакль посвящен его памяти.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Театр Драматический театр