Ученые: дефицит витамина Е может нанести вред мозгу

Витамин Е важен не только для состояния кожи, глаз и укрепления иммунитета, но и для здоровья и правильного функционирования головного мозга.

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что если в организм с питанием не поступает достаточного количества витамина Е, это может вести к неврологическим повреждениям.

В ходе эксперимента ученые изучили влияние дефицита Е на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30 процентов. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга. Однако мозг не может сам производить это соединение. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, - lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация lyso PLs была меньше примерно на 60 процентов. Таким образом, сниженные уровни lyso PLs и DHA могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов.

Получается, что витамин Е помогает избежать существенных потерь очень важных для мозга молекул.

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании, мужчинам надо потреблять по 4 миллиграмма, а женщинам - по 3 миллиграмма этого витамина в день.

Витамин Е содержится в пищевых маслах, например, в оливковом масле и рыбьем жире. Также его богатыми источниками являются миндаль, семена подсолнечника, авокадо и льняное семя.