Новости

16.04.2015 14:50
Рубрика: Власть

Путин: Россия не будет возрождать империю

У России нет имперских амбиций, заявил президент на "Прямой линии". Владимир Путин также призвал не ставить на одну доску нацизм и сталинизм и подчеркнул, что радикальный национализм для нашей страны разрушителен.

"Мы не собираемся империю возрождать, нет у нас таких целей - в чем нас пытаются постоянно обвинить", - подчеркнул глава государства. "У нас нет имперских амбиций, но обеспечить достойную жизнь, в том числе русским людям, проживающим сегодня за границей в близких для нас странах СНГ, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество", - добавил он.

"Это нормальный, естественный интеграционный процесс, - сказал президент про создание Евразийского экономического союза. - Весь мир идет по пути интеграции - вся Латинская Америка, Северная Америка, Канада и США, вся Европа, в Азии то же самое происходит. А нам все время пальцем тычут, что мы империю собираемся возрождать".

Смысл ЕАЭС "не в том, чтобы к себе "подтащить" - нет, - объяснил глава государства. - Смысл в том, чтобы все люди, которые проживают в наших странах, жить стали бы лучше, чтобы границы были открыты. Ну какая нам разница, что русский человек проживает на этой территории либо на соседней за государственной границей, если он имеет возможность свободно ездить к родственникам, если уровень жизни растет, если он чувствует себя полноценным человеком и его не ущемляют в его правах, не запрещают ему говорить на родном языке, и так далее".

Радикальный национализм разрушителен для России, с ним надо бороться, считает Путин. "Я неоднократно говорил о том, что национализм очень вредное и разрушительное явление для целостности российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна", - отметил президент.

"Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм, - также заявил Путин. - Потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов - евреев, цыган, славян". "При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда режим не ставил", - напомнил он. "Попытка поставить на одну доску одних и других абсолютно не имеет под собой никакой почвы", - полагает он.

Также глава государства считает неправильным ставить на одну доску патриотизм и ксенофобию. "В моем понимании это совершенно разные вещи: патриотизм - это любовь к родине, а ксенофобия - ненависть к другим нациям и народам, - сказал он. - Это абсолютно разные вещи, и я бы не путал Божий дар с яичницей".

Кроме того, Владимир Путин заметил, что считает русских и украинцев одним народом. "Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается", - сказал он.

Россия ждет от киевских властей отношения как к равноценным партнерам, напомнил президент. "Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими", - уточнил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015