Новости

16.04.2015 15:24
Рубрика: Власть

Путин: Россия никого не считает врагом

Россия никакую страну не считает врагом и никому не рекомендует считать ее врагом, заявил президент на "Прямой линии". Главное условие хороших отношений с Москвой - уважение ее интересов, вассалом она не будет, объяснил он.

У нашей страны огромный потенциал развития, большие природные ресурсы и население, это великая ядерная держава, обладающая сопоставимым с США ядерным потенциалом.

"Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно, - заметил Владимир Путин. - А если совсем серьезно, то врагов я уже назвал - это террористы, организованная преступность и так далее. Мы никого врагами не считаем. Я имею в виду из участников международного общения. И не рекомендую никому считать нас своими врагами".

Президент согласился со словами Александра III, что "огромности России все боятся" и у нее есть два союзника - армия и флот. Многие поддерживают усилия Москвы по борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, ксенофобией и другими вызовами.

"У нас очень добрые отношения в рамках различных объединений, например в БРИКС. Есть Шанхайская Организация Сотрудничества. Это не военные организации, но это наши друзья, с которыми мы очень плотно работаем и развиваем наши отношения", - пояснил Путин.

Напомнил он и про организацию Договора о коллективной безопасности. "Я исхожу из того, что мы воевать ни с кем не собираемся и будем укреплять, безусловно, свою обороноспособность как раз для того, чтобы ни у кого не возникало никакого желания воевать с Россией", - заключил президент.

"Что касается условий, при которых мы могли бы нормализовать наши отношения с Западом. Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами, как на Востоке, так и на Западе, - подчеркнул глава государства. - Самое главное условие восстановления нормальных отношений - это уважение к России и уважение ее интересов".

На вопрос об отношениях с США Путин ответил: "Крупным супердержавам, которые претендуют на свою исключительность и считают себя единственным центром силы в мире, им союзники не нужны, им вассалы нужны... Россия в такой системе отношений существовать не может". "Это все должны понимать", - добавил он, подчеркнув, что Москва всегда открыта для сотрудничества и не прерывает его.

Президент вспомнил ситуацию начала 90-х, когда Россия как только заявляла о своих интересах, то "встречала достаточно жесткую реакцию". "Вспомните, как Запад рукоплескал Борису Николаевичу Ельцину. Как только он заявил позицию России по Югославии, на него всех собак спустили. Я даже не буду повторять всех нецензурных выражений, которые в его адрес звучали", - привел он пример.

"После Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития и делали это силой. Надо это признать. И в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня", - также напомнил глава государства. "Примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру. Их тоже ждет неудача", - предсказал он.

Но "это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться и изолироваться", - подчеркнул Путин.

"Мы хотим сотрудничать и готовы к этому и будем делать это, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран. Мы будем сотрудничать с теми, кто хочет с нами работать, с теми бизнес-структурами, которые не боятся политических окриков", - добавил он.

Попытки нанести ущерб России санкционными мерами не очень эффективны, считает президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2015