Новости

16.04.2015 09:50
Рубрика: Общество

Ученые предупредили о риске мощнейшего извержения вулкана в этом веке

Европейские геологи прогнозируют, что уже в этом столетии с вероятностью в 5-10 процентов может произойти мощнейшее извержение вулкана, сравнимое по силе со знаменитой Тамборой в начале 19-го века. Это грозит катастрофическими последствиями и даже потенциальной гибелью цивилизации.

В случае подобного мощного извержения цивилизации будет, по крайней мере, нанесен урон, соответствующий нескольким млрд долларов в год, пишет РИА Новости. И это касается только человеческих жертв - урон для экономики и промышленности окажется гораздо более значимым.

Вулканологи призывают власти всех стран организовать глобальную систему мониторинга за состоянием вулканов, наподобие сейсмических сетей, отслеживающих землетрясения. Благодаря ей можно просчитывать риски и существенно снизить число людских жертв и экономических потерь в случае подобных катаклизмов. Создание такой системы выйдет относительно недорого, если сравнивать с последствиями от возможных потерь, - всего в 370-400 млн долларов.

Считается, что мощнейшие извержения вулканов виноваты в массовых вымираниях животных и растений в прошлом. Так, "великое" Пермское вымирание, в результате которого погибло около 96% видов животных в океане, связано с массовыми излияниями магмы в Сибири. В свою очередь, извержение вулкана Тоба на Суматре едва не стерло человечество с лица Земли примерно 73 тысячи лет назад.

Всего за время существования человеческой цивилизации было зафиксировано семь крупных извержений. Одно из них, взрыв горы Тамбора в 1815 году, унесло жизни 71 тысячи человек и привело к заметному похолоданию климата и серии неурожая и голода в целом ряде стран по всей Земле.

Общество Наука Общество Природа Климат на Земле