Новости

17.04.2015 00:04
Рубрика: Спорт

"Зенит" проиграл "Севилье" на выезде 1:2

Текст: Илья Зубко
Питерский "Зенит" уступил испанской "Севилье" в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы. Команда Андре Виллаш-Боаша открыла счет на 29-й минуте после удара Рязанцева, но удержать преимущество не смогла. Вышедшие на замену Бакка и Денис Суарес принесли в концовке победу хозяевам - 2:1.

Российский клуб в этом матче изначально не был фаворитом, и причин тому несколько. Сразу четверо игроков основного состава питерцев - Халк, Данни, Кришито и Смольников - пропускали игру из-за дисквалификации. Более того, "Севилья" на родном "Рамон Санчес Писхуане" не проигрывала аж 31 матч подряд во всех турнирах. И сейчас набрала просто потрясающий ход, примером чего может служить недавняя ничья с самой "Барселоной" - 2:2. К тому же команда Унаи Эмери является действующим победителем Лиги Европы. Так что ставки на победу "Зенита" букмекеры принимали со средними коэффициентами 1 к 5. То есть в такой исход практически не верили.

Упомянутые выше кадровые проблемы Андре Виллаш-Боаш решил, выпустив на игру пять защитников. Нету, Ломбертс и Гарай заняли место в центре обороны, на правый фланг отправила Анюков, а вот слева вышел Милан Родич, который за основной состав "Зенита" раньше практически не играл. Полетевшие в Севилью Аршавин и Кержаков остались на скамейке запасных, а единственное место форварда досталось Рондону.

Такая расстановка, по всей видимости, "Севилью" несколько озадачила. Испанцы, как полагается фавориту, захватили мяч и территорию. Но в эшелонированной обороне "Зенита" вязли. Кстати, Унаи Эмери оставил в запасе главного бомбардира команды Карлоса Бакку, сделав ставку на Кевина Гамейро. И не сказать, чтобы этот ход сработал - работы у Юрия Лодыгина было не слишком много. "Зенит" атаковал нечасто, зато эффективно и более опасно. Особенно выделялся Шатов, а в подыгрыше отлично смотрелся Родич.

Именно гости открыли счет, причем довольно неожиданно. На 29-й минуте вратарь "Севильи" Рико, который заменяет травмированного основного голкипера Бету, неудачно отбил мяч после удара Рязанцева, позволив Александру попробовать еще раз. И полузащитник питерского клуба с близкого расстояния вогнал мяч под перекладину - 1:0.

Этот гол стал для испанцев шоком. Мяч на выезде в еврокубках, как известно, идет за два, так что расклад сил он менял капитально. До перерыва хозяева так и не смогли нанести ни одного удара в створ ворот "Зенита". Удивительная статистика, особенно если учесть, что "Севилья" владела мячом 60 процентов игрового времени, а гости при этот успели попасть в створ трижды.

Уже в перерыве Эмери пошел на серьезные перестановки, усилив атаку - на поле вышли Мбиа и Денис Суарес. А к середине второго тайма настала очередь Бакки. Виллаш-Боаш ответил на это довольно нестандартно, убрав Родича и выпустив молодого полузащитника Могилевца. Преимущество "Севильи" к этому моменту было уже тотальным. "Зенит" отбивался, но с каждой новой атакой делал это все более хаотично. И дал слабину на 73-й минуте, когда Бакка замкнул высокую подачу во вратарскую - 1:1.

Стадион, пусть и далеко не заполненный, мгновенно закипел, что обещало питерцам тяжелую концовку. Замучившийся Шатов ушел отдыхать, но вместо него в этот непростой момент Виллаш-Боаш выпустил не кого-то из ветеранов, что могло показаться логичным, а еще одного молодого игрока - Ходжаниязова. Он, кстати, не затерялся. А на 82-й минуте настало время Анатолия Тимощука, который вышел вместо Рязанцева. Это означало только одно: "Зенит" старается всеми силами удержать ничейный счет. Но сил не хватило.

За три минуты до конца основного времени Суарес отличным ударом в касание из-за пределов штрафной отправил мяч в угол - 2:1. Замены Унаи Эмери, которого когда-то Артем Дзюба в сердцах назвал "тренеришкой", сработали идеально. Оба мяча забили игроки, вышедшие со скамейки. Да и сама игра с их появлением поменялась кардинально. "Севилья" выиграла с минимальным счетом. Этот результат с учетом мяча, забитого на выезде, оставляет "Зениту" вполне приличные шансы на выход в полуфинал. Ответная встреча на "Петровском" уже через неделю, 23 апреля. В ней питерцам нужно будет обязательно побеждать - либо 1:0, либо с разницей в два мяча.

Спорт Футбол Лига Европы Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига Европы 2014/2015 РГ-Фото