Новости

16.04.2015 20:24
Рубрика: В мире

Обама не спас "рядового Райана"

Белый дом отказал в помощи американцам, желавшим покинуть Йемен
В массовом сознании американцев прочно сидит уверенность в том, что за их плечами стоит государство, которое, случись беда, не оставит их без защиты. Как в фильме "Спасти рядового Райана": придет отряд военных и спасет, пускай даже ценой собственной жизни.

Однако реальность на поверку оказалась иной. В конце марта в Йемене повстанцы-хоуситы вошли в главный портовый город страны Аден и вынудили бежать президента. Вскоре последовали авиаудары коалиции арабских государств, захлопнувших ворота воздушных гаваней Йемена, по сути, лишив десятки тысяч иностранцев (по данным ООН на 15 апреля, около 16 тысяч человек - "РГ") возможности покинуть страну. Немало среди них и американцев, вероятно, ждавших, что авианосные группы под звездно-полосатым флагом в районе Персидского залива придут им на помощь. Но их надеждам было суждено разбиться о равнодушие собственных властей.

По словам представителя госдепа Мари Харф, планов эвакуировать кого-либо нет потому, что правительство США уже "десяток лет не советовало американцам выезжать в Йемен", и раз кто-то эти сообщения проигнорировал, то должен самостоятельно решать проблему. К слову, подобные предупреждения госдепартамент периодически публикует в отношении десятков стран со сложной, по меркам Вашингтона, обстановкой. В отношении некоторых стран такие рекомендации сохраняются десятилетиями. Знают ли находящиеся там американцы, что, случись беда, все, на что они могут рассчитывать, - это СМС из госдепартамента с рекомендацией покинуть страну? Две общественные организации американских мусульман уже подали в суд на госдепартамент и министерство обороны, требуя привлечь власти к ответственности за отказ в помощи гражданам США, находящимся в Йемене.

В мире Ближний Восток Йемен В мире США Операция коалиции Саудовской Аравии в Йемене "Арабская весна" и ее последствия