Новости

17.04.2015 00:07
Рубрика: Культура

На выходных вспомнят Алексея Балабанова

"Балабановские чтения" - Санкт-Петербург и Москва, 16-19 апреля. Выставка "Балабанов. Перекрестки" - с 23 апреля в Информационно-культурном центре искусства и музыки библиотеки Маяковского в Санкт-Петербурге.

Алексей Балабанов умер два года назад в Сестрорецком санатории, через два дня после того, как закончил работу над последним сценарием - "Мой брат умер". С течением времени становится все отчетливее масштаб режиссера, снявшего главный фильм 90-х - "Брат" и важнейший фильм нулевых - "Груз 200", и все заметнее его влияние на эпоху и уже на несколько поколений выросших на постсоветском пространстве молодых людей.

Сквозной темой посвященных режиссеру чтений станут "Перекрестки" - то, что помещает Балабанова в контекст времени, взаимных влияний и связей.

18 апреля на новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге, а 19-го в Электротеатре "Станиславский" в Москве пройдет научно-практическая конференция, в рамках которой поговорят о неизученных аспектах творчества режиссера. Среди участников - главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, философ Александр Погребняк, профессор Йельского университета Джон МакКей, кинокритики Андрей Плахов, Антон Долин и журналист Юрий Сапрыкин.

16-18 апреля в кинотеатре "Аврора" (Санкт-Петербург) состоится мини-ретроспектива из трех картин: фильм "Андрей Рублев" Андрея Тарковского представит киновед Любовь Аркус, испанский киновед Хесус Паласиос, автор монографии о Балабанове, покажет картину Агусти Вильяронги "За стеклом", "Голод" Хеннинга Карлсена - кинокритик Мария Кувшинова. Все три оказали исключительное влияние на творчество Балабанова.

Будет представлено и дополненное издание книги "Балабанов" Кувшиновой, в которой биография режиссера раскрывается сквозь призму снятых и в особенности неснятых картин - экранизация повести "Камера Обскура" Набокова, фильмы "Река" и "Американец" и др.

Кроме того, пройдет экскурсия "Балабанов на Васильевском" - художественный редактор "Сеанса" Петр Лезников покажет места, где Балабанов жил, был похоронен и где снимал сцены картин "Счастливые дни", "Брат", "Про уродов и людей", "Я тоже хочу" и др.

С 23 апреля в центре искусства и музыки библиотеки Маяковского в Санкт-Петербурге откроется выставка "Балабанов. Перекрестки" - "тотальная инсталляция". Среди прочего в экспозиции будут представлены работы жены режиссера и его художника по костюмам Надежды Васильевой, художника Владимира Карташова, который вместе со съемочной группой Сергея Бодрова-мл. погиб в Кармадоне, екатеринбургских друзей-музыкантов - Вячеслава Бутусова и Насти Полевой. Автор концепции - Полина Заславская.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Балабанов