Новости

17.04.2015 14:46
Рубрика: В мире

Польские "катынские" байкеры встали на защиту "Ночных Волков"

Глава польского Катынского рейда мотоциклистов заявил, что организация будет охранять российских "Ночных Волков" во время их проезда по территории Польши.

Напомним, что с 25 апреля по 9 мая "ночные волки" собираются провести мотопробег в честь 70-летия Победы. Предполагается, что их маршрут пройдет по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Таргау, Карлсхорст и Берлин, где байкеры планируют возложить цветы к подножию памятника Воину-освободителю в Трептов-парке.

В Польше, где СМИ подогревают антироссийские настроения, информацию о том, что "ночные волки" проедут через территорию этой страны, восприняли крайне негативно. Некоторые политики призывали запретить российским байкерам проезд через Польшу, а премьер-министр Эва Копач заявила в интервью радиостанции Tok FM, что считает акцию байкеров "провокацией". Отвечая на вопрос ведущей, планируют ли польские власти "заблокировать" "Ночным волкам" въезд в страну, она сказала: "Окончательное решение примет таможенник при пересечении ими нашей границы".

Поддержку и понимание российские байкеры нашли у польского Катынского рейда мотоциклистов, которые уже пятнадцать лет ездят через территорию Польши, Литвы, Беларуси, России и Украины с целью посещения мест, связанных с расстрелом в Катыни весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР польских офицеров. Как сообщил информационный портал Onet.pl, лидер этой организации Виктор Венгжин считает, что негативные отзывы по поводу "Ночных волков" - это следствие сговора СМИ. "Все мотоциклисты - братья. Все. Если им попытаются причинить вред, мы будем их защищать", - сообщил Виктор Венгжин.