Новости

17.04.2015 00:25
Рубрика: Экономика

Долина матери и ребенка

В Москве создается первый социальный технопарк
До конца года в Москве появится своя "Долина семьи и детства". Так будет называться первый в стране социальный технопарк. Кому он адресован? Что будет собой представлять? Об этом узнавал корреспондент "РГ".

Технопарк с "ядром"

Социальный технопарк - по сути, калька Жигулевской долины, недавно появившейся в центре отечественного автопрома - городе Тольятти. Там это инновационная площадка, которая оказывает помощь компаниям, работающим в области высоких технологий на всех стадиях проекта: от идеи до внедрения конечного продукта на рынок. Примерно то же самое планируют сделать столичные власти, но в социальной сфере. "Семейная" долина" откроется на базе Городского ресурсного центра поддержки семьи и детства "Отрадное". Она объединит 50 учреждений - в основном различных социальных и реабилитационных центров. В отличие от технопарка в классическом виде, где компании-резиденты размещены обычно на одной площадке, в Москве они рассредоточатся по всему городу.

- Центр "Отрадное" станет своеобразным "ядром", вокруг которого будет координироваться работа всего технопарка, - рассказала "РГ" Татьяна Шинина - одна из авторов проекта. - В каждом округе столицы, таким образом, появится что-то вроде социальных инкубаторов по конкретным проблемам, на решении которых специализируются центры.

По ее словам, сотрудники разных центров будут сообща придумывать новые технологии работы с семьями и развивать существующие. По сути, социальный технопарк - это территория по разработке идей и обмену опытом. На выходе должны получиться конкретные проекты сначала для Москвы, а потом и для других регионов страны. Например, говорит замглавы департамента соцзащиты Татьяна Барсукова, пришла пора научиться правильнее и эффективнее работать с многодетными и неполными семьями, в которых специалисты смогут увидеть и помочь решить проблему до того, как она станет очевидна для всех.

"По статистике, 60% детских правонарушений совершают ребята, воспитывающиеся без отца", - говорит Шинина. Она уверена: не нужно ждать, пока семья придет за помощью, надо самим идти в семью. Поэтому технопарк планирует создавать мобильные бригады и делать акцент на выездных формах работы. Они смогут выехать в вызывающий тревогу двор и на детской площадке понаблюдать за родителями и их детьми. Затем, если нужно, провести профилактическую беседу, чтобы предупредить возникновение проблемы. Начать эксперименты планируется с Троицкого и Новомосковского округов, где пока недостаточно развита социальная инфраструктура. Затем приобретенным там опытом смогут воспользоваться и другие округа столицы.

Для тех, кто "на дне"

Распространение наркотиков в столице не может не волновать городские власти. Ведь только за прошлый год в городе зарегистрировано 32,5 тысячи человек, страдающих наркозависимостью. Это на 6,6% больше, говорится в докладе мэрии, чем было в 2013 году. Поэтому одно из приоритетных направлений технопарка - работа с наркозависимыми подростками. Сейчас их социальной реабилитацией занимается центр "Возрождение". Сейчас в нем находятся 20 подростков от 14 до 18 лет. За 10 лет работы курс реабилитации здесь прошли более тысячи человек: 60% из них к употреблению наркотиков больше не возвращались. Показатели, по словам его директора Дмитрия Кореняка, неплохие. Технопарк, надеется он, поможет вывести "Возрождение" на новый уровень: "Мы получим доступ к опыту коллег и поделимся своим".

- В России таких центров вместе с московским, которые занимаются реабилитацией наркозависимых подростков, всего три, - говорит он. -Для взрослых же их 4 тысячи. Объясняется это тем, что с детьми работать сложнее: люди постарше осознают, что скатились на дно, потеряли работу и друзей и что скоро всему наступит конец. Подростки в силу возраста, к сожалению, не понимают всей серьезности ситуации.

Поэтому, если подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, говорит Дмитрий Кореняк, надо обязательно обратиться в центр за консультацией. Позвонить туда могут и сами подростки. В случае необходимости им предложат пройти бесплатный курс реабилитации. Данные о клиенте, заверил Кореняк, за пределы центра не выйдут - ни имени, ни фамилии ребенка не появится в базах данных полиции или наркологии.

Стационар для женщин и детей

Есть в столице еще одно новшество - год назад на северо-востоке города по улице Дубки, 9А заработал кризисный центр помощи женщинам и детям. По словам директора Натальи Завьяловой, москвичкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержку в центре оказывает психолог. Юрист поможет консультацией, например, при разводе. Здесь можно даже бесплатно поселиться и пройти полный курс социальной реабилитации - предусмотрены места для 65 женщин и 15 детей. Условия как в хорошем отеле: двух-трехместные номера с ванной, туалетом и мебелью. На первом этаже столовая, где для женщин - трехразовое питание, а для детей - шестиразовое. Но иждивенчество не поощряется, с помощью департамента занятости побуждают найти работу или пройти курсы переподготовки квалификации.

Стационар выбирают обычно те, у кого нет другого выхода. Вот реальный пример. Москвичка несколько лет пыталась сохранить семью, но с мужем-наркоманом это оказалось невозможно. Он избивал жену и неоднократно выгонял ее из дома. Однажды ее терпение лопнуло, и она фактически сбежала в центр. Подав на развод, женщина понимала, что оставить квартиру мужу, значит, лишиться крыши над головой - супруг в любой момент может продать квартиру по дешевке и спустить деньги на наркотики. Юристы помогли ей оформить иск в суд. Сотрудники стационара вместе с центром занятости нашли работу в крупном магазине, помогли снять комнату. Сейчас женщина надеется, что скоро решится вопрос и с собственным жильем для нее.

- Мы помогаем всем, кто готов изменить свою жизнь, - говорит Наталья Завьялова. - Без этого любые, самые лучшие специалисты бессильны.

Кстати

Недавно в кризисном центре помощи женщинам и детям открылась группа самопомощи для мужчин. "У них тоже проблем хватает, и мы даем возможность на семинарах и тренингах выходного дня поделиться ими, получить квалифицированный совет", - говорит Наталья Завьялова. Затащить туда их сложно. Но те, кто все-таки придет и увидит, как страдают женщины от агрессии, в будущем никогда не причинят боль своим близким.

Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва