Новости

Людмила Сенчина, певица, народная артистка России:

Вновь после такого случая становится интересно: кто же все-таки виноват и что делать.

Прежде стоит сказать, что не стоит ровнять под одну гребенку все заведения. "Золотой ключик" - это в первую очередь частный случай. У нас достаточно хороших людей, работающих с трудными детьми. Подонков, к сожалению, не меньше. К тому же ужасы происходят не только в коррекционных центрах, но и в больницах, детдомах, домах престарелых. Тут как повезет - не видна взгляду темная сторона человека. Горбачев когда-то назвал подобные проявления агрессии человеческим фактором. У нас нет возможности искоренить зло в людях.

А вот вопрос с лицензией у детского центра, точнее ее отсутствием, вполне решаем. Надо сразу же закрывать подобные заведения и, особенно после упомянутых эксцессов, всенепременно проверять остальные. После проверки впору будет задуматься о мотивации людей, работающих с трудными, и не только, детьми. Квалифицированному воспитателю, пусть даже с ярко выраженными альтруистическими наклонностями, тяжело работать в нынешних условиях с довольно низкой оплатой труда (и в совсем, мягко говоря, непростой рабочей атмосфере). Делать добрые дела - это хорошо, но голодать никому неохота. Поэтому в идеале работа с детьми, в плане зарплаты и рабочей обстановки, должна быть раем. Тогда честные, добрые люди будут работать с кем угодно. Ну, а пока, к несчастью, на благо нашего будущего трудятся люди, вымещающие свои комплексы на бедных детишках.

Кстати говоря, стоит посмотреть и на западный опыт, где люди, имеющие различные отклонения, учатся с обычными детьми, проходя дополнительные уроки коррекции. Кто знает, может быть, если бы мальчик-аутист учился в обычном интернате, где гласности не в пример больше, ничего бы не случилось.

Общество Ежедневник Образ жизни