Новости

16.04.2015 20:45
Рубрика: Общество

Как не попасть в сети Томмазо

Итальянский журналист демонстрирует ненадежность информации в соцсетях
В среду многие мировые СМИ сообщили о якобы случившейся в Египте кончине экс-президента этой страны Хосни Мубарака. И только через несколько часов выяснилось, что это был преднамеренный, но весьма профессиональный розыгрыш.

"Российская газета" связалась с автором этой и множества других "клюкв". Бывший журналист по имени Томмаззо Дебенедетти живет на Апеннинах и создает фальшивые аккаунты в соцсетях. Регистрируясь под именами известных политиков и видных государственных деятелей, Дебенедетти передает несоответствующую действительности информацию, на которую "клюют" сотни журналистов по всему миру. Итальянский интернет-провокатор Томмаззо Дебенедетти рассказал "РГ", какой цели он на самом деле добивается.

Томмаззо Дебенедетти: Я начал этим заниматься в 2011-м году по одной простой причине - мне хотелось продемонстрировать ненадежность информации, блуждающей на просторах социальных СМИ. Соцcети - "Твиттер" и "Фейсбук" - широко используются сегодня в качестве новостных агентств. Все потому, что журналисты вылавливают новости, которые появляются в микроблогах, и публикуют их, не удосужившись даже провести минимальную сверку данных. Пойдя по пути создания фальшивых аккаунтов в "Твиттере" и "Фейсбуке", я хотел показать, сколько фальши и вымышленной информации проникает через эти не заслуживающие доверия соцсети.

Вы ожидали, что Ваша последняя "утка" о смерти президента Египта будет иметь подобный резонанс?

Томмаззо Дебенедетти: Я уже публиковал точно такую же новость в июне 2012-м году от имени министра внутренних дел Египта по фамилии Ибрагим. На этот раз я пошел по тому же пути, только решил использовать в качестве ньюсмейкера министра иностранных дел Египта и через него провозгласил о смерти Мубарака. Я, честно говоря, не думал, что эта новость вызовет столь бурную реакцию. Без какой-либо проверки ее подхватило иранского агентство Фарс, а также многие другие международные издания. Это в очередной раз свидетельствует о том, сколь беспрекословно и порой безответственно многие журналисты, жаждущие сенсации, доверяют сегодня социальным сетям, не думая о том, что там по сути любой человек может написать все, что ему взбредет в голову.

По какому принципу выбираете своих героев?

Томмаззо Дебенедетти: Мои критерии таковы: персонаж должен быть хорошо известен, иметь вес в обществе. Есть еще одно условие: у моей жертвы не должно быть действующего микроблога в "Твиттере". Мубарак - лидер, которого знают во всем мире. Известно также, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем, поэтому новость о его смерти имела все шансы выглядеть достоверной. Кстати, ровно два дня назад я также распространил на просторах "Твиттера" от имени несуществующего норвежского министра новость о смерти Горбачева, который тоже находится в преклонном возрасте. Эту информацию я публиковал не единожды. Тем не менее, это не помещало Би-би-си и в The Independent передать этот фейк как сенсационную новость".

Какие чувства испытываете, когда узнаете, что розыгрыш приняли за чистую монету многие авторитетные СМИ?

Томмаззо Дебенедетти: Поначалу чувствую некое удовлетворение. В то же самое время мне грустно и даже немного страшно. Значимые новости, как, к примеру, смерть Мубарака тут же опровергаются. А знаете ли вы, сколько недостоверной, пусть даже менее значимой, информации мы и читаем ежедневно в Интернете, слушаем по радио и видим по телевизору. И ведь ее, как правило, никто даже не старается опровергнуть.

Получаете ли какую-либо денежную компенсацию за самые качественные и популярные фейки?

Томмаззо Дебенедетти: Нет, я зарабатываю на жизнь исключительно преподаванием итальянской литературы. Я пишу фальшивые твитты ради того, чтобы показать, что на самом деле представляют из себя социальные СМИ. Напротив, когда люди узнают, кто я, то обычно на меня смотрят с явным подозрением, искренне думая, что я обогащаюсь за счет фальшивых новостей. Но дело в том, что я сам себя обличаю почти сразу же, сообщая всем, что новость фальшивая.

Может, к 1-му апрелю 2016-го что-нибудь придумаете оригинальное?

Томмаззо Дебенедетти: Я пару раз пытался запускать новостные утки в этот день, но они не имели большого резонанса. Видимо, потому что все ожидают подвоха как раз в этот день.

Общество СМИ и соцсети В мире Европа Италия