Новости

16.04.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Год банка не видать

Ипотечных заемщиков освободят от выплат. Но не всех
Ипотечным заемщикам, чьи доходы упали более чем на 30 процентов, могут заморозить выплаты по основному долгу на полгода-год. Об этом говорится в проекте программы помощи ипотечникам, которую минстрой внес в правительство.

Из 3,5 миллиона ипотечных заемщиков просрочку по платежам (90 и более дней) сегодня имеют около 80 тысяч человек. Большинство из них расплачиваются по кредиту в рублях, и только 5 тысяч человек имеют "проблемные" ипотечные кредиты в иностранной валюте. Им-то и предлагает помочь минстрой.

Рублевые заемщики смогут рассчитывать на помощь, если их доходы снизились более чем на 30 процентов. Для них предлагается ввести мораторий на погашение основного долга на срок от 6 до 12 месяцев, а также установить процентную ставку на уровне не выше 12 процентов годовых до конца срока выплаты кредита.

"Те, у кого кредит в иностранной валюте, попадут в программу, если вследствие падения курса рубля их платежи по кредиту выросли более чем на 30 процентов. Совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотечному кредиту не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи", - говорится в сообщении ведомства.

Валютную ипотеку банк должен будет конвертировать в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50 процентов убытка от конвертации возместит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию или созданная им некоммерческая организация. Другую половину убытков должен будет принять на себя кредитор. Предельная сумма возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту составляет максимум 200 тысяч рублей. Для реализации этой программы из бюджета будет выделено 4,5 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут в уставный капитал АИЖК.

Вне зависимости от валюты кредита, заемщикам также будет предоставлено право не платить основной долг по кредиту в течение периода помощи. Соответствующие платежи по основному долгу будут перенесены на более поздние периоды. Комиссия за реструктуризацию кредита не взимается, говорится в проекте.

Страхование жизни при кредитовании может стать обязательной опцией

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики":

Я абсолютно согласен с тем, что сказал президент в ходе "Прямой линии": помощь заемщикам по валютной ипотеке действительно не должна быть больше, чем заемщикам по аналогичным кредитам в рублях. Люди берут ипотеку в валюте, когда хотят сэкономить на процентах (ставки по валютным кредитам всегда были меньше). Но, как выяснилось, только единицы понимают риски курсовой разницы.

А сейчас люди, которые изначально хотели получить двойную выгоду, просят помочь им расплатиться с долгами за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. Это неправильно - они должны научиться нести ответственность за поступки.

Слышал, что некоторые эксперты предлагают ввести обязательное страхование жизни и потери работы при взятии жилищных кредитов. С одной стороны, это хорошая идея, как в случае с предложением об обязательном страховании жилья. Когда после наводнения и пожара компенсацию от государства получит только тот, кто застраховался. Но с другой стороны, я вижу риски мошенничества со стороны заемщиков - подделать документы об увольнении или банкротстве малого предприятия сегодня не трудно. Не думаю, что страховые компании пойдут на такой риск.

Кроме того, эта мера автоматически приведет к удорожанию самого кредита - например, на 1-2 процентных пункта.

Лучше уж ограничиться проверенной схемой - адресной социальной поддержкой заемщиков. И помогать нужно, я уверен, только самым нуждающимся: у кого единственное жилье или нет работы, много детей, тяжелое заболевание и так далее. Кому-то, к примеру, понадобится субсидия на оплату жилья или коммунальных услуг.

К слову, правительство уже приняло решение оказать помощь тем заемщикам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На эти цели планируется выделить 4,5 миллиарда рублей. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в России сегодня порядка 3 миллионов ипотечных заемщиков, 20 тысяч из них - валютные. В сумме они должны банкам 3,4 триллиона рублей.

Экономика Финансы Банки Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники