Сами заемщики открыто говорят, что главная причина отказа или невозможности полностью вносить ежемесячные взносы - значительное сокращение заработной платы или потеря работы. При этом больше всего люди боятся потерять квартиру, которая находится в залоге у банка. И ищут возможность все-таки ее сохранить. Драматичных житейских историй много. Сегодня на самые частые вопросы ипотечных заемщиков отвечает юрист портала Эдуард Мирасов.
Если банк уже подал в суд из-за просрочки платежей, как пойти с ним на примирение? Есть полезные схемы?
Эдуард Мирасов: В этом случае необходимо определиться, что выгоднее для вас. Сохранить жилье? Как правило, это выгодно, когда уже оплачена значительная часть кредита. Тогда нужно пытаться набрать сумму хотя бы в 20-40% от суммы просроченной задолженности для частичного погашения долга. Когда банк видит ваши намерения исполнять обязательства, то идет на уступки. Если же долг значительно превышает стоимость квартиры, то выгоднее максимально долго затягивать судебный процесс, а это может быть и больше года. А потом оставшийся долг списать через процедуру банкротства, которая будет действовать с 1 июля 2015 года. И на протяжении судебного процесса, не платя за квартиру, фактически копить на другую квартиру.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 54 Закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" заемщик может просить суд о предоставлении отсрочки на срок до 1 года, если есть уважительные причины. Какие именно причины в законе не указано, но такими основаниями могут служить, скажем, наличие малолетних детей, возможность улучшения финансового состояния заемщика в ближайшее время.
Возвращаются ли гражданам за квартиры деньги при их продаже с торгов?
Эдуард Мирасов: Если после продажи квартиры вырученная сумма превышает сумму задолженности, она передается заемщику. Если же вырученная сумма не покрывает сумму задолженности по ипотечному кредиту, то заемщик все равно обязан погасить долг.
Восемь лет назад семья купила квартиру по ипотеке за 1,3 млн. рублей, погашено 700 тыс. рублей. Осенью 2014 г. погибает глава семьи, мать с двумя детьми остается без работы. Банк подает иск в суд, выставляет на торги. За какие деньги при этом выставляется квартира?
Эдуард Мирасов: Все зависит от того, какова была рыночная стоимость квартиры в 2014 году. И хотя банк может включить в договор условие, что квартира будет реализовываться по рыночной цене 2007 года, в суде можно требовать установления рыночной цены на момент судебного процесса. Если стоимость квартиры, скажем, составляет 2,5 млн. рублей, то начальная ее цена на торгах определяется судом в размере 85% от рыночной оценки квартиры. Это 2,125 млн. рублей. Скажем, на торгах квартира продана за 2,2 млн. рублей. В итоге заемщик получит 1,6 млн. рублей. Минус 20-80 тыс. рублей у него удержат на расходы, связанные с исполнительным производством и проведением торгов. Конечно, это большие потери.
Если все-таки приходится отдать квартиру, то что выгоднее - самому продать квартиру или предоставить это банку?
Эдуард Мирасов: Конечно, не доверять это дело банку. Если вы найдете покупателя на квартиру, который даст за нее цену, превышающую сумму задолженности, то никаких проблем возникнуть не должно. Но такие сделки все равно необходимо согласовывать с банком. Если же банк выставит квартиру на торги и она не будет продана, то он имеет право оставить ее за собой за 55% от рыночной стоимости, то есть в два раза дешевле, чем ее рыночная стоимость. Если банк таким правом не воспользуется в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, то реализовать квартиру за долги будет нельзя. В этом случае квартира остается в собственности у заемщика, но долги платить он по ней должен.
Банк забирает ипотечную квартиру. Насчитан долг и штраф. Их уже не вернуть?
Эдуард Мирасов: Можно. На основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ заемщик может требовать уменьшения суммы штрафов и пени. При этом чем выше процентная ставка по пеням, тем чаще суды значительно уменьшают сумму. Иногда до десяти раз.
Измучили коллекторы. Как защитить себя?
Эдуард Мирасов: В первую очередь направьте письменное требование коллекторам, чтобы предоставили копии документов, на основании которых требуют с вас погасить задолженность. Если такие документы они не предоставят, пишите жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Если предоставят, то обратите внимание, на основании какого документа они требуют с вас долг. Если на основании агентского договора, то значит, банк по-прежнему остается вашим кредитором, и все переговоры необходимо вести только с банком.
Рекомендую, к примеру, сменить номер телефона, чтобы не беспокоили звонками. Если коллекторы работают на основании договора цессии, то значит, переговоры надо вести именно с ними. Но и здесь, в зависимости от условий кредитного договора, вы можете обжаловать договор цессии в судебном порядке.
А что будет с материнским капиталом? Его вернут?
Эдуард Мирасов: К сожалению, законом не предусмотрена возможность возврата материнского капитала, если он использовался при покупке ипотечной квартиры. То есть фактически средства материнского капитала будут утрачены.
Имеет ли банк право выселить несовершеннолетних детей из залоговой квартиры, если она уже выставлена на торги?
Эдуард Мирасов: Снятие с регистрационного учета и выселение, в том числе и несовершеннолетних детей, происходят через суд (если добровольно заемщики сниматься с учета не хотят). Как правило, суд всегда удовлетворяет подобные иски. Сам банк не имеет права выселять заемщика из квартиры. Пока у квартиры не появился новый собственник, заемщик продолжает оставаться собственником квартиры, а значит, имеет право проживать в ней.