Новости

07.04.2015 12:24
Рубрика: Власть

Кабмин принял новый порядок признания жилья непригодным

Правительство приняло новый порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Он вступит в силу 14 апреля. Соответствующее Постановление опубликовано в Российской газете.

Первое новшество: в документе прописаны сроки, в течение которых чиновники должны признать помещение пригодным для проживания, либо подлежащим реконструкции или сносу. На это им дается 30 дней с момента вынесения заключения межведомственной комиссией.

Второе новшество: местным властям впервые разрешили самостоятельно формировать межведомственную комиссию для оценки состояния помещений федерального жилищного фонда. До сих пор они могли назначать специалистов для проверки на пригодность для проживания только помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Признать жилое помещение непригодным для проживания, как и ранее, можно при существенном физическом износе здания в процессе эксплуатации или при ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки в местности, где расположен дом. Например, если уровень потенциально опасных химических веществ в атмосферном воздухе превысит допустимые пределы. Сносу подлежат дома, построенные в местах, подверженных стихийным бедствиям, таким как паводки, оползни, снежные лавины.

По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, общая площадь аварийного жилищного фонда в нашей стране превышает 11 млн. квадратных метров. К 2017 году планируется переселить более 730 тысяч граждан, проживающих в таких жилых помещениях. В прошлом году было расселено почти 3 млн. квадратных метров аварийного жилья. В новые квартиры и дома переехали более 184 тысяч человек. Примерно столько же граждан ожидают переселения в этом году.

Власть Право Жилищное право Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство РГ + Россия 24 Комментарии к документам