Ей - 94 года, из которых 73 отдано спортивной науке. Ее открытия используются сегодня не только в спорте высших достижений, но и в педиатрии, эпидемиологии, геронтологии и даже криминалистике.
Валентина Ивановна, ну как можно заранее узнать, какой результат покажет, скажем, лыжник или метатель копья?
- Еще в 1969 году, занимаясь изучением результатов сильнейших штангистов мира по годам, я обратила внимание на одну закономерность. Она состояла в том, что одни тяжелоатлеты успешно выступали в возрасте 18, 21, 24, 27 лет. Другие - в 20, 23, 26, 29. Третьи - в 25, 28, 31, 34. То есть добивались побед, устанавливали рекорды с периодичностью раз в три года. Было понятно, что это может быть связано с биологическими процессами в организме. Но с какими именно? Я с коллегами проводила все новые исследования. В частности, год мы работали с группой 16-17-летних борцов. Обрабатывали полученные данные с помощью компьютерной программы. Выяснилось, что лучшие результаты каждый показывал в первый месяц после даты своего рождения и далее каждый первый месяц триместра. А худшие - в месяц, предшествующий рождению, когда защитные силы организма снижаются.
То есть время нашего появления на свет имеет значение?
- Важнейшее! Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых подтвердили существование циклов, которые идут от даты рождения и повторяются раз в три года (пример со штангистами). И других, тех, что начинаются от месяца зачатия (пример с борцами). Они - трехмесячные, мы называем их триместрами. Если все это знать, учитывать в работе со спортсменами, то с большой долей вероятности можно предугадать, а точнее, высчитать его результат на соревнованиях.
На практике ваши выводы подтверждались?
- В советские годы я руководила научной группой сборной СССР по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. Работала и с легкоатлетами. Рассказывала тренерам о своих исследованиях, давала прогнозы. Помню, во время одной из встреч с тренерами по легкой атлетике заметила, к слову, что на ближайшем чемпионате СССР в забеге стайеров победителем может стать Рашид Шарафетдинов. Многие скептически заулыбались, мол, приехала, гадалка: Шарафетдинов выступал в то время довольно слабо. Но случилось так, как я и говорила, он выиграл "золото"! Как раз на тот период пришелся его трехгодичный пик прилива сил.
Успешно работала с Акопом Керселяном, тренером 3-кратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева. Перед последней своей Олимпиадой, в Москве, Санеев хотел уходить из спорта. Жаловался на усталость, отсутствие мотивации. На тренировках незадолго до Игр у него мало что получалось, даже на планку для отталкивания редко попадал. Это было за месяц до дня его рождения. Спад. Мы с Керселяном убеждали Виктора продолжать тренировки. Результат вы знаете: в Москве, на своей четвертой Олимпиаде, он завоевал "серебро".
То, что вы рассказали, касается только индивидуальных видов спорта или игровых тоже?
- Футболистами и хоккеистами я занялась сравнительно недавно и пока еще не имею достаточного количества данных для выводов. Хотя... Выше я сказала, что не до конца были ясны причины трехгодичной периодичности прилива и упадка сил. Когда познакомилась с трудами новосибирских ученых о солнечной активности, многое прояснилось.
Изучая не так давно статистику вратарей сильнейших команд на мировых первенствах, заметила, что лучшие показатели у тех из них, кто родился в год высокой солнечной активности (СА). Худшие - у тех, кто появился на свет в период спада СА. Таким образом, подтвердилась прямая взаимосвязь трехгодичного цикла с периодами солнечной активности в год рождения конкретного человека.
Больше, чем спортсменов, касается это обычных граждан, страдающих от магнитных бурь. После того, как это стало очевидным, решила посмотреть: а когда люди умирают? Изучила 900 случаев смерти мужчин от инфаркта. Большинство умерли в месяц перед датой своего появления на свет и в первый месяц после нее. Многие из них имели проблемы сердечной и сосудистой систем, причем не явные. Подобные циклы действуют и у рыб, растений, животных. То есть они природные.
Как любопытствующему узнать, в какой год он родился и чего ему ждать от собственного организма?
- Есть программы Института физики Земли. Есть разработка пиков и спадов активности у спортсменов с учетом изменений солнечной активности новосибирских ученых.
Вы сами занимались спортом?
- С детства увлекалась легкой атлетикой, фехтованием. Но в итоге остановилась на лыжных гонках. Окончила институт физкультуры им. Лесгафта. Благодарна спорту за возможность продолжать работать и сегодня, в 94 года. Кстати, моя лыжная специализация очень пригодилась в годы блокады. Я была зачислена в батальон особого назначения.
Знаете рецепт долголетия?
- Следую собственной теории питания, основанной, во-первых, на разработках советских, немецких и японских ученых о раздельном питании; во-вторых, учитывающей 90-минутный ритм сокращения желудка и поджелудочной железы. Это т.н. "ритм ротовой полости", связанный с ритмом движения глаз, которые каждые 90 минут "ищут-рыщут", что бы съесть. А есть необходимо понемногу и раз в 3 часа, не чаще. Если работа растянулась до ночи, отдаю в это время суток предпочтение мясу, т.е. белковой пище. Она необходима для процессов обмена веществ. И обязательно нужно двигаться. Движение - это наш аккумулятор. Каждое утро начинаю с упражнений на все группы мышц с большим количеством их повторений.
Когда делать прививку?
Несколько лет Валентина Ивановна вместе с сотрудниками Петербургского института микробиологии изучала статистику, связанную с детскими заболеваниями. Обратила внимание, что обострение болезней наблюдается у ребенка, как правило, перед датой его появления на свет, а также на то, что сделанные в этот период прививки всегда дают осложнение. Когда сроки прививок перенесли подальше от даты рождения, число осложнений значительно уменьшилось.
Следы на воде
К Шапошниковой не раз обращались (и продолжают обращаться) за помощью криминалисты. Используя отработанные в спортивной науке методики, она помогла вычислить несколько преступников. Одно из самых известных в советское время - так называемое "Дело Кулика", врача-убийцы, работавшего на "скорой помощи". Он насиловал и убивал женщин, детей. Долгое время считался неуловимым, следов не оставлял. По "строго научному портрету", составленному Валентиной Ивановной, Кулик был пойман.
Помогла она также известному иркутскому следователю Николаю Китаеву в одном сложном деле, где "фигурировали", как говорит сейчас с улыбкой, "тонна золота и много огнестрельного оружия". В основе ее "криминальных" расчетов - физиологические и психологические циклы человека.
Справка "РГ"
Шапошникова Валентина Ивановна, 1921 г. р. Кандидат педагогических наук. Заслуженный работник физической культуры СССР. Работала замдиректора НИИ физкультуры, старшим научным сотрудником Проблемной лаборатории Национального университета физкультуры им. Лесгафта. Сегодня - член Проблемной комиссии РАМН по хронобиологии и хрономедицине. Автор нескольких научных изобретений. Ветеран войны и труда.
На фронт ушла добровольцем. Служила медсестрой в бригаде морской пехоты, разведчиком артполка. Награждена орденами Славы и Великой Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда" и др.