Новости

16.04.2015 21:32
Рубрика: Власть

Низвержение символов

На Украине собираются до 9 мая запретить пропаганду и символику коммунизма. Внесенный в Верховную раду законопроект признает коммунистический режим 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

К символике коммунистического режима одобренный депутатами документ относит "любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимн СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды". В этот ряд также поставлены "символика Коммунистической партии или ее элементы, изображения, памятники лицам, занимавшим руководящие должности в Коммунистической партии, начиная с должности секретаря районного комитета и выше".

Кроме того, к символике коммунистического режима, по версии Верховной рады, относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью Компартии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов Компартии, цитат ее руководителей.

Наконец, все к той же символике причислены названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей-коммунистов. В законопроекте сказано, что "пропаганда коммунизма и нацизма юридическим лицом, партией, объединениями граждан или СМИ является основанием для отказа в их регистрации и прекращения их деятельности". Изготовление и распространение коммунистической символики предлагается карать лишением свободы от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества.

Намерение Украины уравнять коммунизм и нацизм в российском МИД оценили как противоречащее международному праву, в том числе решениям Нюрнбергского трибунала. В защиту украинских единомышленников выступили российские коммунисты. Секретариат ЦК КПРФ направил в ПАСЕ и Европарламент письма соответствующего содержания.

Декоммунизация страны, обещающая Украине еще одну линию общественного раскола, - это борьба с тем самым призраком, что давно уже не бродит по Европе, да и на самой Украине близок к исчезновению. Набравшая на последних парламентских выборах 3,8 процента голосов, КПУ не представлена в Верховной раде и никакой реальной роли в украинской политике не играет. Сравнение КПУ с национал-социалистической партией Германии некорректно в принципе. К тому же для запрета КПУ пока нет правовой базы. В Германии денацификация проходила с опорой на Нюрнберг, признавший нацистскую идеологию и практику преступными. На Украине же попытки запретить КПУ еще ни разу не увенчались судебной победой.

Схожий взгляд на советскую историю демонстрируют Латвия, Эстония, Литва, где коммунистическая символика тоже приравнена к нацистской и тоже запрещена. Через это прошли Венгрия и Польша. Все бывшие "страны социализма" стремятся освободиться от коммунистического наследия. Была даже попытка сделать запрет советской атрибутики законодательной нормой в Евросоюзе. Помнится, группа депутатов Европарламента от Чехии, Венгрии, Словакии, Эстонии и Литвы направила комиссару ЕС по вопросам юстиции и внутренним делам радикальное предложение: наряду с символами нацизма ввести запрет на публичную демонстрацию серпа и молота, красной звезды и других символов СССР. Еврокомиссия не стала рассматривать эту инициативу. При всем безоговорочном неприятии советского опыта старожилы Евросоюза не одобряют стремление своих новых членов интегрироваться в Европу еще и таким вот путем - оскорблением чувств "верующих", каковых в той же Латвии или Эстонии не так уж мало. Осмотрительность и осторожность в столь деликатной сфере, полагают комиссары ЕС, отнюдь нелишни, а поспешность - противопоказана. Поощрительно наблюдать, как по улицам Риги в гитлеровских мундирах маршируют ветераны СС, Европа и вовсе не расположена.

Смена политического дизайна (к нему относится и повсеместное уничтожение памятников Ленину) происходит на Украине со скоростью цунами и со свойственной ему же разрушительной силой.

Почему революционная энергия украинской власти направлена на свержение символов? Ну, наверное, во многом потому, что победа над символами дается скорее и легче, чем победа над тем, что они, эти символы, собственно, символизируют. Большевики в семнадцатом тоже начали с куполов - церковных, с которых революционная матросня залихватски сшибала кресты. Потом и сами церкви были либо разрушены до основанья, как весь старый мир, либо осквернены превращением в мастерские, склады, свинарники. Но так всегда и везде. Расправиться с символами веры - любой, хоть православной, хоть коммунистической - легче, проще, быстрее, чем эту веру искоренить. За первые три года советской власти в России были национализированы 722 монастыря, а на установление массового безбожия марксистам-ленинцам потребовалось несколько десятилетий.

А что такое люстрация, проводимая сейчас на Украине? Это тоже попытка бороться с символами, только живыми, одушевленными. И опять же с символической победой. Потому что других политиков, депутатов, чиновников, кроме тех, что в наглядном наличии, на Украине нет. Изъять из политического и хозяйственного обращения всех, кто занимал должности в период правления Януковича,- подобное самоочищение приведет только к грандиозному, еще более глубокому расколу общества.

После августа-91 кому-то в России, в том числе и во власти, тоже казалось, что достаточно извести под корень знаки советской эпохи - серп и молот, краснозвездные флаги, портреты Ленина - и страна в одночасье преобразится. Давать простые ответы на сложные вопросы - дело привычное.

Власть Позиция Политический кризис на Украине Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники