Новости

17.04.2015 21:06
Рубрика: Экономика

Титов: ЕC и США готовы инвестировать в Крым

Санкции не должны стать преградой для малого и среднего бизнеса ЕС и США, которые готовы инвестировать в перспективный Крым. Их может привлекать выгодный налоговый режим на полуострове.

Об этом сегодня заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов.

"Если бы не было санкций, то вряд ли в свободной экономической зоне были бы такие льготные условия: 7,6  процента - общие и социальные страховые платежи вместо 30 процентов по России в целом. Конечно, это настолько выгодно, что многие несколько раз подумают о том, чтобы взять на себя некоторые политические риски. Крупным компаниям, возможно, это будет сложно, но малым и средним из европейских стран или Америки это будет выгодно", - сказал Титов "Интерфаксу" в кулуарах Ялтинского международного экономического форума.

Для российских же инвесторов вообще нет никаких барьеров - Крым для них является идеальной территорией для развития бизнеса, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей. Выгодные направления известны: туризм, пищевая промышленность, строительство и виноделие.

Кстати, что касается виноделия, то через четыре года площадь виноградников в Крыму возрастет до 90 тысяч га или 3/4 советского уровня. Посадка одного гектара виноградников будет стоить инвестору один миллион рублей, но ни один винодельческий проект на полуострове не станет окупаемым, если государство не окажет помощь. Об этом сегодня на круглом столе в рамках Ялтинского международного экономического форума заявил директор компании "Легенда Крыма" Павел Пестов.

В свою очередь Борис Титов сказал, что государственная программа поддержки виноградарства в Крыму предусматривает помощь предпринимателям в объеме 600 миллионов рублей.

Экономика Финансы Инвестиции