Новости

17.04.2015 20:05
Рубрика: Общество

Журналисты России и Белоруссии проехали по маршруту защитников Москвы

Более тридцати журналистов из России и Белоруссии проехали в эти дни по военным мемориалам московской и тверской областей, чтобы отдать дань памяти героям обороны столицы в 1941-м году.

Этих журналистов из разных СМИ, разных возрастов и с разными взглядами на жизнь объединяет то, что все они - наследники Победы в Великой Отечественной войне. В самом начале маршрута, который вел из Москвы в Волоколамск, а затем во Ржев, такое напутствие им дал профессор института военной истории Степан Андреевич Тюшкевич, генерал-майор в отставке, защищавший Ленинград, окончивший войну в Вене. Он признался, что ему много раз приходилось выступать в разных аудиториях, "но на сей раз аудитория специфическая". "Все присутствующие - это преемники и наследники Великой Победы, ее защитники. По своей специальности они следуют традициям фронтовых корреспондентов, которые со своим словом были впереди историков и философов", - говорил ветеран. Выступая перед разношерстной пишущей братией, отъезжающей в район Ленино-Снегири, где было остановлено наступление фашистских войск на Москву, он напутствовал: "Мы там - на фронте всегда думали о Москве. И для нас - ленинградцев - Москва была стимулом".

В Ленино-Снегиревском военно-историческом музее корреспондентам СМИ России и Белоруссии рассказали, что несколько лет назад там случился пожар. По свидетельствам сотрудников, спасать экспонаты бросились местные жители, останавливались проезжающие машины, и водители помогали выносить из здания бывшей школы то, что еще можно было вынести. Многое не сохранилось. В том числе - оригинал завещания дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова, командовавшего 78-й стрелковой дивизией, которая остановила в ноябре 1941 года наступление немцев на Москву. Он просил похоронить его там же - на Военно-мемориальном кладбище, и эта просьба была выполнена.

Пресс-тур "Битва за Москву - подвиг всей страны", организованный к 70-летнему юбилею Победы Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня" при поддержке министерства обороны РФ и Национального пресс-центра Республики Беларусь, включил в себя не только встречу журналистов с учеными из института военной истории и посещение Ленино-Снегиревского военно-исторического музея. Представители СМИ побывали у мемориального комплекса "Героям-панфиловцам", в волоколамском Кремле, музее военной истории "Ржевская битва", доме-музее И.В.Сталина в деревне Хорошево, осмотрели Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, а также приняли участие в круглом столе, посвященном сохранению памяти о Великой Отечественной войне, возложили цветы к мемориальному комплексу "Воинам-сибирякам", памятнику героям-панфиловцам. Одним из самых важных пунктов программы была встреча с настоящими наследниками Победы, с теми, кто, невзирая на трудности, хранит эту память каждый день - с поисковиками. В деревне Веригино под Ржевом занимаются увековечиванием памяти участников ржевских боев. Дорогу к кладбищу с могилами недавно найденных солдат журналистам показал Сергей Мачинский - руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы в российском военно-историческом обществе. Он был одним из тех, кто много лет назад по своей инициативе начинал заниматься поиском останков советских воинов. За это время он нашел их около двухсот, и останавливаться не собирается. Он говорит о поисковиках: "Мы, наверное, счастливые люди. Все, кого я нашел - это мои святые. Мне не нужно прикасаться к святым мощам - я к ним прикасаюсь каждый день, ведь даже церковь считает святыми тех, кто погиб за други своя и за Родину свою".

Общество История Общество СМИ и соцсети 70 лет Победе