Между тем большая часть населения лечится самостоятельно, вообще не приходит к врачам, говорит профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, президент "Российского общества по изучению головной боли" Гюзяль Табеева. Списывают на усталость, стресс, "плохие сосуды"... К счастью, чаще всего обходится: только 5 из 100 приступов дают повод для госпитализации. И все же надеяться на авось глупо.
"В 40% случаев имеет место головная боль напряжения, обусловленная повышенным тонусом мышц шеи и головы, - поясняет Гюзяль Табеева. - В 13% у пациентов наблюдается мигрень. Примерно в 3% случаев мы имеем дело с медикаментозно индуцированной болью - человек, у которого болит голова, применяет симптоматические средства бездумно, и они не помогают, а даже усугубляют его состояние, могут привести к хронизации боли".
Источников головной боли великое множество. Банальное недосыпание, стресс, остеохондроз, простуда, грипп. Часто провоцирует боль дефицит в организме микроэлементов - калия, меди, магния, фосфора. Есть метеочувствительные люди - меняется атмосферное давление, сосуды реагируют спазмом, возникает боль. Называют врачи и такую причину, как хронобиологические циклы - когда голова болит, например, строго в полнолуние.
Если речь идет не о разовом недомогании, а повторяющихся приступах, если боль не проходит сама, не купируется анальгетиками, нарастает, сопровождается такими симптомами, как сонливость, спутанность сознания, - это может указывать на такие серьезные заболевания, как менингит, инсульт, опухоль мозга.
Если голова болит более 15 дней в месяц, речь идет о хроническом заболевании, и в этих случаях тоже надо проводить диагностику, разбираться в причинах недуга.
Если состояние пациента не острое, но боль стала привычным явлением, надо постараться самому понять, что ее провоцирует. А для этого - вести дневник. Фиксировать, когда и с какой интенсивностью случился приступ, что его спровоцировало. Это поможет врачу разобраться в природе боли и назначить адекватное лечение.
Головная боль напряжения - встречается чаще всего. Справиться с болью помогают привычные, хорошо проверенные временем средства на основе ибупрофена. Немедикаментозная терапия - расслабляющий массаж, теплая (не горячая!) ванна, сон. Помогают натуральные успокоительные, чай с ромашкой, настойка пустырника, валерианы, пиона. Хорош и самомассаж головы: обычное длительное расчесывание волос щеткой усиливает кровоток, а мышцы расслабляются.
Провоцировать головную боль может даже пища. Причина - в веществах, влияющих на сосуды:
- Тирамин - содержится в шоколаде, твердом сыре, сметане, соленой рыбе, копченостях, пиве.
- Нитрат и глютамат натрия - мясные деликатесы, колбасы, блюда китайской и корейской кухни (в частности, корейские салаты), бульонные кубики, чипсы, сухарики со вкусовыми добавками.
- Кофеин - но тут головная боль возникает от его нехватки, обычно при пониженном давлении.
Иногда пациент может поставить себе диагноз сам. Например, очень характерны признаки мигрени. Можно вспомнить Понтия Пилата (из булгаковского "Мастер и Маргарита"). Он страдал классическим проявлением мигрени. Раздражение, предчувствие приступа и боязнь боли, непереносимость запахов (Пилат не выносил аромат розового масла...), а когда боль приходит - непереносимость света, - все это типичные признаки приступа мигрени.
Помимо правильно подобранных лекарств (обычно это мощные комбинированные препараты) врачи дают такие рекомендации:
1. Гигиена сна - соблюдать режим, не отклоняясь от обычного времени засыпания на два часа.
2. Физическая нагрузка - не менее 30 минут три раза в неделю. Занимайтесь тем, что нравится - нужны положительные эмоции. Хороши йога и медитации.
3. Регулярный режим еды. Завтрак пропускать нельзя. Жидкость - минимум 1,5-2 литра чистой воды в день. Пропуски пищи могут провоцировать приступы.
4. Если мигрень "пищевая", определить свои триггеры - сыр, шоколад, красное вино и т.д. И соблюдать диету.