16.04.2015 19:52
    Поделиться

    Мыскина: Топовые игроки не могут играть в Кубке Федерации каждый год

    Завтра на "Адлер Арене" в Сочи стартует полуфинальный матч Кубка Федерации между сборными России и Германии.

    Несмотря на то что Мария Шарапова вынуждена была сняться с турнира из-за травмы ноги, на стороне наших теннисисток - Светланы Кузнецовой, Анастасии Павлюченковой, Елены Весниной и Веры Звонаревой, заменившей Шарапову, - и фактор своего корта, и трибуны в форме подковы "на удачу", которые организаторам "заказала" капитан российской команды Анастасия Мыскина.

    О том, что еще входит в капитанские обязанности, Анастасия Мыскина, которая сама как игрок дважды выигрывала Кубок Федерации и уже четвертый раз будет руководить процессом, рассказала корреспонденту "РГ".

    Анастасия, Шамиль Тарпищев как капитан со стажем дает вам советы, может, напутственные слова перед стартом произносит?

    Анастасия Мыскина: С Шамилем Анвяровичем мы всегда на связи, общаемся, он в курсе того, что происходит в команде. Вне корта - на пресс-конференциях, ужинах, официальных мероприятиях - его опыт мне очень нужен. Что касается тренировок, то сейчас я с девчонками чуть ближе, мне проще самой что-то регулировать. Тем более это игроки с огромным опытом, так что я даже больше полагаюсь на их собственные чувства, ощущения. Мы работаем в тандеме.

    Как вообще сложились новые отношения с теми, с кем и против кого вы совсем недавно играли в туре?

    Анастасия Мыскина: Я пришла в команду после почти трехлетнего отсутствия в теннисе. И у меня, к счастью, не было нереализованных амбиций, зависти, что я уже не в состоянии играть, а кто-то продолжает да еще достигает успехов. Мне, наоборот, очень хотелось помочь. Меня очень радует, что девушки восприняли перемены позитивно. Они меня слышат и слушают. Это важно, иначе бы совместной работы не получилось.

    Персональный тренер теннисиста и тренер сборной - совсем не одно и то же. В чем видите свою задачу?

    Анастасия Мыскина: В нашем виде спорта тренер сборной - это человек, который сможет связать всех вместе, со всеми правильно договориться, при этом не нарушив личного тренировочного процесса. Особенно, если люди работают много лет, важно не нарушить их контакт, не пытаться навязать что-то свое. Иначе у спортсмена будет каша в голове.

    Все очень ждали Машу Шарапову, которая, к сожалению, не сможет выступить. Но и Светы Кузнецовой до Кракова тоже долго не было в команде...

    Анастасия Мыскина: Она немножечко переживала, потому что командный турнир в сто раз эмоциональнее, чем личный. Некоторые даже не могут прийти в себя пару недель после Кубка Федерации или Кубка Дэвиса. Вот девчонки и опасались играть за сборную, волновались, что личные турниры потом не сложатся. Мне хочется, чтобы у них не было таких опасений в дальнейшем. По крайне мере мы все - тренеры, массажисты, техперсонал - стараемся их опекать, создавать хорошую атмосферу, чтобы им было комфортно.

    Топовых теннисисток часто укоряют, что в Кубке Федерации они играют редко и только ради путевки на Олимпиаду. Может, доля правды в этом есть. Как сделать этот турнир престижным для всех категорий игроков?

    Анастасия Мыскина: Выскажу свое мнение: я прекрасно понимаю игроков. С возрастом ты пытаешься распределить силы, потому что организм не выдерживает. Чемпионат мира по футболу, например, проходит раз в четыре года. И нам нужно что-то менять. Сейчас вариантов нет, и приходится подстраиваться под существующие условия. Но призываю людей понять, что каждый год топовые игроки не могут играть Кубок Федерации. Это очень тяжело.

    Настя, уже анонсировали ваше участие в турнире "Легенды тенниса", который пройдет 12 июня в Национальном теннисном центре имени Самаранча. В прошлом году вы выступали на ветеранском "Ролан Гарросе", который в 2004 году выиграли. Каково это снова быть на корте?

    Анастасия Мыскина: Несколько лет, когда только завершила карьеру, не могла играть в теннис. Прямо не хотелось. А сейчас с большим удовольствием беру ракетку в руки. Да, в Москве на "Легендах тенниса" действительно сыграю. Когда впереди турнир, понимаешь, что нужно держать себя в форме, двигаться, чаще выходить на корт. Можно даже сказать, что я играющий тренер. На данный момент у меня травма - повредила руку, когда играла в хоккей. Но в Польше я "спарринговала" с девчонками.

    А с кем из своих бывших соперниц вы бы хотели снова помериться силами?

    Анастасия Мыскина: Однозначно с бельгийками, которые были как кость в горле. Жюстин Энен, Ким Клейстерс, а еще Амерли Моресмо, Линдсей Дэвенпорт... Когда я ехала в прошлом году на "Ролан Гаррос", не знала, какие испытаю эмоции. Но, когда увидела тех, с кем когда-то играла, была очень рада.