16.04.2015 23:50
    Поделиться

    Москва предложила зарубежным компаниям 2 тысячи га земли

    "Москва формирует для иностранных компаний пакет предложений земельных участков для локализации высокотехнологичных производств", - заявил на выставке-ярмарке Нannover Messe 2015" руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы Олег Бочаров.

    Напомню, развертывание в Москве производств товаров, пользующихся спросом у москвичей - одно из приоритетных направлений антикризисного плана правительства Москвы, разработанного в конце 2014 года. Расчеты показали, что в условиях нестабильного соотношения рубля и валютного курса это обойдется городу и горожанам гораздо дешевле, чем закупка тех же товаров за границей, да к тому же поможет создать для жителей столицы новые рабочие места. Тем более что условия для новых производств у российской столицы имеются. Одних технопарков в городе сейчас 7, не говоря уже об огромном количестве промзон. Компании, которые располагаются в технопарках и начинают выпускать высокотехнологичную продукцию, город поддерживает разными льготами. В частности, они освобождаются от налога на имущество и платят пониженную ставку налога на прибыль - 13,5% вместо 20. Такой возможностью в столице пользуются уже свыше 500 компаний.

    Как заявил в Ганновере руководитель департамента экономической политики и развития российской столицы Максим Решетников, московские власти готовы рассмотреть возможность выделения земельных участков зарубежным промышленным девелоперам для строительства новых технопарков в Москве. В частности, только для локализации высокотехнологичных производств европейских компаний может быть предоставлено до 2 тыс. га при условии, что там будут созданы новые инжиниринговые или R&D центры. "Это хорошая возможность для них занять вакантные ниши на пока еще свободном российском рынке", - продолжил тему Олег Бочаров.

    Впрочем, городские власти приглашают в Москву не только Европу. Недавно тот же департамент науки, промышленной политики и предпринимательства совместно с коллегами из департамента внешнеэкономических и международных связей провел презентацию возможностей локализации в Москве фармацевтического производства для представителей индийских компаний.

    Фармацевтика - одна из отраслей, в которых Москва наиболее заинтересована. Чистое современное производство, да и спрос на его продукцию всегда гарантирован. "Российская столица - крупнейший рынок сбыта в области медицины и фармацевтики. Изменения, произошедшие в городе в течение последних 10 лет, показывают, что люди готовы вкладывать в свое здоровье", - говорит Олег Бочаров. Он отметил, что индийские предприниматели, которые захотят развернуть в столице производство, смогут без проблем получить земельный участок и без лишней волокиты оформить его. У Москвы в этом - прямой интерес, лекарства дорожают, и власти готовы сделать все для того, чтобы они были москвичам по карману. Для производителей же немаловажно и то, что у Москвы имеются большие возможности как у евразийского суперхаба. "Как хаб город готов предоставить необходимые условия для переупаковки продуктов и размещения логистических центров для фармацевтической отрасли, - сказал Олег Бочаров. Мы также готовы помочь в организации локального производства дженериков и других медицинских продуктов".