08.04.2015 13:54
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: Упрощен порядок получения социальных налоговых вычетов

    Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок получения гражданами социальных налоговых вычетов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс сегодня публикует Российская газета.

    По закону, существует 5 видов социальных налоговых вычетов. Так, налогоплательщик может вернуть часть расходов на образование и медицинские услуги, в том числе дорогостоящее лечение. Вычет можно получить по взносам, уплаченным в негосударственные пенсионные фонды, а также по платежам по договорам добровольного пенсионного страхования и страхования жизни гражданина. Еще один вид налогового вычета - по дополнительным страховым взносам на накопительную часть пенсии.

    Поправки в Налоговый кодекс облегчают гражданам процедуру получения вычетов. Во-первых, теперь не нужно будет заполнять налоговую декларацию.

    Во-вторых, вернуть из бюджета излишне уплаченный налог, по новым правилам, можно в любой момент. До сих пор сделать это можно было только по окончании налогового периода.

    Сумма, которую налогоплательщику могут вернуть из бюджета, ограничена законом. Так, размер вычета за лечение, обучение и пенсионное обеспечение не должен превышать 120 000 рублей в год. С этой суммы вернут 13 процентов - 15600 рублей. Предельный размер вычета за образование составляет 50 тысяч рублей, то есть, на руки гражданин получит не более 6,5 тысяч рублей ежегодно. А вот налоги с понесенных расходов на дорогостоящее лечение человеку вернут полностью, независимо от их размера.

    Получать социальные налоговые вычеты по новым правилам россияне смогут с 1 января 2016 года.

    По данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году всего социальные налоговые вычеты в России получили более 1,5 млн граждан. Из них на лечение - свыше 550 тысяч человек, на образование - примерно 800 тысяч человек, по страховым и пенсионным взносам - почти 94 тысячи человек. Общая сумма социальных вычетов превысила 57 млрд рублей.

    Поделиться: