Новости

17.04.2015 14:30
Рубрика: Экономика

Медведев призвал нефтекомпании к закупке российского оборудования

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает правильным увязать господдержку нефтегазовых компаний с их инвестициями в исследование и закупку российского оборудования.

Глава правительства провел заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, на котором обсуждалась работа нефтегазовых компаний России в условиях санкций. "Сегодня мы оказались в принципиально иной ситуации: оборудование для добычи углеводородов стало предметом по сути политической борьбы, политического торга, - заявил премьер. - Наряду с финансами нефтегазовый сектор, имею в виду его бюджетообразующее значение, оказался основной мишенью санкционного давления на Россию".

Кроме того, снижение цен на нефть и падение курса рубля вынудило компании пересмотреть свою закупочную политику, но в этом, глава кабинета министров, видит шанс для реализации программы импортозамещения.

- В случае, если недропользователи обращаются за финансовой поддержкой к государству, видимо, целесообразно увязать вопросы получения этой поддержки с инвестициями в исследования, разработки и закупки российской инновационной продукции, - предложил Медведев один из механизмов.

Он призвал в целом мотивировать добывающие компании активнее использовать отечественное оборудование, комплектующие и программное обеспечение. Это даст дополнительный импульс к развитию российских технологий в сфере нефтедобычи, а они сейчас нужны еще и потому, что время легкой нефти прошло, а разработка трудноизвлекаемых запасов требует нестандартных решений. "Новые месторождения, как правило, располагаются в отдаленных районах суши, континентального шельфа и требуют существенных, просто огромных инвестиций", - заметил глава кабмина.

- Для отдельных участков недр, на которых планируется разработка трудноизвлекаемых запасов, минприроды предлагает ввести упрощенный порядок лицензирования, - напомнил Дмитрий Медведев.

Председатель правительства заявил, что даст министерствам и ведомствам поручение проработать различные механизмы, стимулирующие разработку трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, а вице-премьера Аркадия Дворковича и министра финансов Антона Силуанова вообще вызвал к себе по вопросу изменений в налогообложении нефтегазовой отрасли. Так премьер отреагировал на просьбу главы "Газпромнефти" Александра Дюкова быстрее ввести налог на финансовый результат нефтедобывающих компаний, без которого, как он уверен, невозможно применение многих современных технологий добычи.

- Сейчас у нас министр финансов в Вашингтоне находится. И вот когда он вернется из дальних странствий, зайдите ко мне и зайдите уже с конкретными предложениями, 0 обратился Медведев к Дворковичу. - Хватит разговоры вести на эту тему. С текстом закона заходите.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Председатель Правительства РГ-Фото