Новости

16.04.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Обмен без обмана

Минфин против налога на обмен валют
Тем, кто собирается поиграть на курсах валют, не стоит волноваться по поводу введения комиссии или налога на операции купли-продажи валюты. Минфин не планирует облагать подоходным налогом валютные операции физлиц, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Он также разъяснил появившиеся в СМИ сообщения об обязанности налогоплательщиков раскрывать доходы, полученные в результате продажи валюты. По его словам, речь шла только о налогах на доходы тех компаний, которые оперируют на валютном рынке. "Они, получив доход от таких операций, должны учитывать эти доходы в составе общих доходов. Но на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет", - объясняет министр.

Тем временем на валютной бирже многие эксперты ждут новых рекордов укрепления рубля. И прогнозировали, что "с минуты на минуту" доллар пробьет психологически важную отметку своего курса в 45 рублей.

Вряд ли это случится в ближайшие дни, но может произойти к 30 апреля. Однако в этот день мегарегулятор - Банк России - скорее всего, понизит ключевую ставку. Такой прогноз дал "РГ" эксперт в области макроэкономики, доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Новая ставка, пояснил он, окажет давление на рубль в сторону его ослабления.

Это может толкнуть доллар обратно к уровню в 55 рублей.

Вчера в середине дня на бирже доллар стоил 50,15 рубля. А в декабре, напомним, за "американца" давали более 79 рублей. И сейчас, считает Якимкин, нашей казне выгодно усиление доллара, а не его ослабление.

От падения доллара на один рубль отечественный бюджет теряет примерно 87 миллиардов рублей, подсчитал эксперт. Но зато выигрывает отечественный товаропроизводитель, успокаивают другие аналитики, а значит, растут поступления в бюджет от налогов.

И рубль, судя по всему, пока не собирается сдавать позиции. Центробанк снизил на пятницу официальные курсы валют. Доллар упал до 49,67 рубля, потеряв 82,84 копейки. Евро с минусом в 75,11 копейки подешевел до 52,90 рубля.

Правда, на бирже после объявления официального курса доллар все-таки предпринял попытки отыграться.

Что касается введения подоходного налога на валютные операции граждан, то Василий Якимкин уверен: взимать НДФЛ с таких доходов справедливо. Но возникнут проблемы.

"С одной стороны, разумно вводить такой налог, так как любая прибыль должна быть подвергнута налогообложению, - пояснил собеседник "Российской газеты". - С другой стороны, налоговый контроль такого рода валютных операций весьма сложен и полон множества нюансов, проследить которые чиновникам будет сложно как чисто технически, так и с точки зрения отсутствия четких правовых определений в законодательстве".

Эта же проблема возникнет и в отношении компаний, если для них "налог на валюту" все-таки введут. К примеру, говорит эксперт, взять высокочастотную электронную торговлю на всех сегментах рынка, будь то торговля зерном, нефтью или ее продуктами: частный трейдер с помощью робота (компьютерной программы с определенным алгоритмом) за день может совершить до 5 тысяч транзакций. Что уж говорить о компаниях, которые могут совершать сотни тысяч или даже миллионы операций в день.

Однако, в отличие от России, в мире критерии такого рода операций, в том числе и валютных, четко зарегламентированы. В развитых западных экономиках финансовые (налоговые) власти могут отследить причитающееся государству в виде налогов с таких спекулятивных сделок.

"Поэтому нам нужно развиваться в этом направлении, - советует Якимкин. - Можно даже вспомнить статью канцлера Германии Ангелы Меркель "Как нам спастись от роботов?", написанную на эту тему в начале 2010-х годов".