Новости

15.04.2015 12:01
Рубрика: Общество

Всероссийская олимпиада школьников завершится 1 ноября

Министерство образования и науки внесло изменения в порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников. Соответствующий Приказ Минобрнауки опубликован в Российской газете и вступит в силу с понедельника.

Первое новшество: расширен список иностранных языков, в знании которых смогут соревноваться школьники. До сих пор олимпиады проводились только по английскому, французскому и немецкому языкам. Новый Приказ Минобрнауки добавил к ним итальянский, испанский и китайский языки.

Второе новшество - продлены сроки проведения школьного этапа олимпиады. До сих пор он завершался до 15 октября. По новым правилам, испытания на этом уровне будут заканчиваться 1 ноября.

Для наиболее объективной оценки знаний школьников, работы всех участников олимпиады теперь будут публиковаться в интернете. Прочитать их сможет любой желающий. До сих пор такого требования прописано не было.

Еще одно новшество: стать призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады смогут больше школьников, чем ранее. Квота на них увеличена с 22 до 37%. Это значит, что теперь каждый второй финалист сможет получить грамоты и призы за второе и третье места. Квота на победителей не изменилась и составляет 8% участников, вышедших в финал.

Победа в заключительном этапе Всероссийской олимпиады дает школьникам возможность поступить в любой вуз без вступительных экзаменов. Правда, только по направлению подготовки, соответствующему профилю олимпиады.

По данным Минобрнауки, в прошлом году в нашей стране были проведены Всероссийские олимпиады школьников по 21 учебной дисциплине. В соревнованиях школьного этапа приняли участие более 5 млн. человек. На муниципальный уровень вышли более 1,5 млн. человек, на региональный - почти 115 тысяч человек. До заключительного этапа дошли более 4,5 тысяч человек.