Новости

16.04.2015 21:42
Рубрика: Общество

После огня

Кабинет министров подготовил первую финансовую помощь для Хакасии
На оказание помощи семьям погибших и пострадавшим в результате пожаров в Хакасии правительство выделит 700 миллионов рублей.

Правительство в максимально короткие сроки подготовило необходимые документы для оказания материальной помощи гражданам, пережившим пожары в Республике Хакасия. Буквально за один день почти 1,5 тысячи семей остались без домов, не обошлось без жертв. "Теперь главная задача - помочь пострадавшим от стихии", - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая вчера заседание правительства.

- Мы рассмотрим проект распоряжения правительства о выделении средств из федерального бюджета на оказание помощи семьям погибших и пострадавшим, которые потеряли необходимое для жизни имущество, - сказал глава кабинета министров. - В общей сложности на эти цели пока предполагается выделить около 700 миллионов рублей.

Основным вопросом повестки кабмина стало дальнейшее облегчение для ведения бизнеса. В частности, сокращение сроков регистрации юридических лиц. "Законопроект посвящен сокращению с пяти до трех дней сроков государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, впервые создающихся юридических лиц, - объяснил глава кабмина суть документа. - По сути, мы облегчаем еще одну процедуру и делаем бизнес-среду более благоприятной и комфортной для российских и зарубежных инвесторов". Данный шаг позволит России по этому показателю подтянуться к странами-лидерами (Сингапур, Новая Зеландия) и подняться в соответствующем международном рейтинге Doing Business.

Также правительство уточнило нормативы для небанковских кредитных организаций. Для укрепления их устойчивости и финансовых возможностей планируется ввести единые требования к минимальному размеру уставного капитала. "Они будут такими же, как и у банков - от 90 млн рублей - и станут обязательными с 1 июля 2015 года", - сказал премьер.

Требование коснется только новых организаций, а действующим предоставят трехлетний переходный период, за который они должны будут нарастить капитал до минимального уровня. При этом в течение переходного периода он не должен опускаться до того уровня, зафиксированного на 1 июля 2015 года. "Банк России будет в таком случае отзывать лицензии на осуществление банковских операций у таких небанковских кредитных организаций, если они не выполнили необходимые нормативы", - предупредил Медведев.

Еще один проект закона, рассмотренный на заседании, увеличивает денежные выплаты гражданам и компаниям, если они пострадали в результате производственных аварий. Документ устанавливает предельный размер компенсации имущества, которое подлежит возмещению. "Для физических лиц этот размер увеличивается с 360 до 500 тысяч рублей, а юридических лиц - с 500 до 750 тысяч, - сообщил председатель правительства. - Повышается до 100 миллионов рублей минимальный размер страховой суммы для угольных шахт". Также конкретизируется перечень лиц, которые смогут получить деньги в случае причинения смерти работникам.

Наконец, традиционно кабмин распределил ряд федеральных субсидий для регионов. 9 миллиардов рублей направляют на улучшение жизни людей на селе. Средства предусмотрены под строительство жилья, обустройство сел социально-инженерной инфраструктурой, включая водоснабжение, газификацию, на обустройство фельдшерско-акушерских пунктов, школ, спортивных объектов, а также на грантовую поддержку местных инициатив граждан, которые касаются благоустройства и развития сельских территорий. Кроме того, 54 региона получат субсидии в размере 1,62 миллиардов рублей на создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Пожары в Сибири