Новости

17.04.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Пошла волна

На Алтае опасаются повторения прошлогоднего потопа
Вешние воды вновь берут приступом Алтайский край. В прошлом году регион не устоял и понес большие потери: шестеро погибших, более 47 тысяч пострадавших и около пяти миллиардов рублей ущерба. Выдержит ли Алтай в этом году новый напор стихии?

Первые подтопления в регионе зафиксировали 10 апреля и уже на следующий день объявили повышенную готовность к паводку, а на территории Шипуновского и Локтевского районов ввели режим ЧС. За семь суток с начала половодья вода побывала в 32 населенных пунктах, затопила более 450 домом и 1200 приусадебных участков. Паводковая волна началась на юге и западе и сейчас постепенно продвигается на северо-восток, в глубь края.

Особенно напряженная ситуация была в Локтевском районе - в поселках Николаевка и Ремовский. Чтобы остановить наступление стихии на Ремовский, дорожникам и спасателям пришлось прокопать траншею на трассе А-349 Горняк-Староалейское и спустить воду из поселка.

- В ряде районов нам пришлось сделать такие прорывы на дорогах, чтобы вода могла уйти из населенных пунктов, - рассказал "РГ" начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин. - Кроме того, мы сейчас проводим взрывные работы, чтобы разрушить ледовые заторы и предотвратить разлив рек. В Локтевском районе взорвали лед на реке Алей в районе Веселоярска и сразу сняли проблему подтопления нескольких сел. Бомбометание ведется с двух вертолетов Ми-8, еще два вертолета "Робинсон" совершают облет подтопленных территорий.

Пока, по словам спасателей, критических подтоплений в жилом секторе нет. Вода стоит в домах чуть выше пола, так что можно ходить в резиновых сапогах.

Но жить в таких условиях сложно, поэтому 98 человек, в том числе 23 ребенка, были эвакуированы из зоны затопления. Большинство из них уехали к родственникам, в пункте временного пребывания в Алейске пока разместили всего пять взрослых и шестеро детей.

Напряженная паводковая ситуация сохраняется в Поспелихинском ,Хабарском районе, Змеиногорском, Рубцовском, Баевском, городах Алейск и Барнаул. Власти региона рассчитывают пройти первую волну паводка, которая приходится на апрель-май, без тяжелых последствий. Ведь к большой воде в этом году готовились с учетом печального опыта прошлого года, когда во вторую волну в конце мая - начале июня паводковые и дождевые стоки, хлынувшие с гор, сметали дома и дороги, целые поселки уходили под воду "с головой".

Прогнозы на нынешний паводок тоже не утешительные: снега в регионе выпало столько, что с лихвой хватило бы на две-три зимы и влаги в почве накопилось на два-три наводнения.

- Объем влаги в почве достигает 260-350 процентов от нормы, что создает неблагоприятные условия для прохождения паводка, - говорит руководитель отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Федерального агентства водных ресурсов Владимир Кормаков. - Переувлажненная земля просто не может впитывать воду и она стекает в низины и поймы рек. Именно поэтому основные проблемы возникают не столько на водных объектах, сколько на коммунальных и выливаются в подтопление пониженных мест, жилья, погребов, объектов инфраструктуры.

Жители региона, пережившие ужасы прошлогоднего наводнения, боятся нового потопа. "Режим ЧС в крае уже введен, а у нас дамба до сих пор не достроена. Что нам ожидать? Опять жертв?" - написала жительница Чарышского района на Прямую линию президенту.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Наводнение в Сибири