17.04.2015 09:49
    Поделиться

    Как сложилась судьба женщины, ставшей прообразом Анны Карениной

    В тульской галерее "Ясная Поляна" проходит выставка "Анна Каренина", посвященная знаменитому роману. Эта выставка - часть большого проекта музея-усадьбы Льва Толстого, приуроченного к 140-летию начала публикации романа в журнале "Русский вестник". Создатели экспозиции предлагают пройти весь путь: от замысла писателя, первого знакомства с романом современников Толстого до взгляда на него людей нынешнего поколения.

    Небольшой портрет Марии Александровны Гартунг, представленный на выставке, вовсе не теряется в богатстве экспозиции. Женщина, ставшая прообразом героини Толстого, не дает пройти мимо. Да и судьба ее не менее трагична. Как и история усадьбы в деревне Федяшево под Тулой, где Лев Толстой впервые встретился с дочерью Александра Пушкина.

    Проста и красива

    В письмах к жене Александр Сергеевич часто упоминал ее имя: "Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки?", или весело подшучивал в письмах к жене: "Что моя беззубая Пускина?". Отцовская забота о ней прослеживалась во многих его письмах.

    Старшая дочь Александра Пушкина - Мария родилась в ночь с 18 на 19 мая 1832 года. Пушкин был в восхищении. На свет появилась "маленькая литография с его особы". Несмотря на болезненность и хрупкость, Машка была задирой, от нее частенько доставалось младшим братьям - Александру и Григорию. Она участвовала в их мальчишеских играх в мяч. Но влияние матери Наталии Николаевны было основополагающим. Дети ее хорошо владели русской грамотой и разбирались в литературе. Машеньке шел пятый год, когда отца не стало.

    Все, кто встречался с Марией Александровной, отмечали, что она была очень приветлива и проста в обращении, необыкновенно красива: "редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты ее лица, может быть, были несколько крупны для женщины", - писал современник. Замуж Мария Александровна вышла поздно - в 28 лет - за генерал-майора Леонида Гартунга, и только после того как выбор одобрила мать. Жених был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

    У Леонида Николаевича было имение под Тулой, туда и уехали жить Гартунги вскоре после венчания в апреле1861 года. В письме к М.П. Васильчиковой Наталья Пушкина-Ланская пишет о дочери: "...должна отдать ей справедливость - она изменилась к лучшему. Дай Бог ей счастливой семейной жизни. Жизнь при дворе, при всем ее блеске, в конце концов, надоедает, а скромный семейный очаг принимается ... с благодарностью, потому что в нем есть очарование своего домашнего очага и независимости, чего они лишены при дворе".

    Вероятно, дом в Федяшево и стал для Марии Александровны этим "скромным семейным очагом". В Тульской губернии она прожила с мужем 15 лет.

    Лучшие годы

    Точно неизвестно, каким образом поместье в Федяшево досталось Гартунгам, но именно в нем Мария Пушкина и ее муж провели самые лучшие годы своей семейной жизни.

    Рельеф здешней местности таков, что усадьба издали не сразу заметна. Только, когда выйдешь по дороге от селения Бараново на высокое место, вдали замечаешь крышу барского дома. Существует версия (впрочем, не подтвержденное документально), что этот двухэтажный дом, возвышавшийся в центре усадьбы в Федяшево, построен по проекту самой Марии Александровны. Одной из главных достопримечательностей дома была восьмигранная ротонда-мансарда, венчающая собой здание в центре кровли. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром, а вокруг нее была устроена балюстрада, с которой можно было обозревать окрестности. А посмотреть было на что: в свое время оттуда открывался прекрасный вид на каскад прудов с водопадами, большой фруктовый сад, парк, на луг за прудами, на московский тракт, соседние деревни...

    Жизнь и судьба

    Зимой 1868 года в Туле на балу у генерала Тулубьева Марию Пушкину увидел Лев Толстой. Вот как вспоминает об этом Татьяна Кузьминская: "Дверь передней комнаты отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка несла довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный стол около нее; разговора их я не знаю, но я знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной. Он сам признавал это".

    Судьба и жизнь Марии Александровны в дальнейшем складывалась не менее трагично, чем у героини Толстого. В 1875 года Леонид Гартунг стал жертвой мошенников. Как человек чести он не перенес обвинений, которые бросали тень на его репутацию. Прокурор обвинил Гартунга в краже векселей, вексельной книги и других бумаг некоего Занфтлебена - процентщика, обязанности душеприказчика, которого имел неосторожность взять на себя Гартунг, ничего не подозревая о коварных умыслах родственников. Когда судьи, объявив перерыв, удалились из зала суда, чтобы составить приговор, Леонид Гартунг застрелился.. Всеобщая уверенность в невиновности Гартунга впоследствии нашла подтверждение.

    В Федяшево Тульской губернии Мария с мужем провели лучшие годы жизни

    Оставшись практически без средств к существованию, Мария Александровна подолгу гостила у родственников. Она всегда была весела, остроумна, любила общество молодежи и детей. Не переносила старушечьих сплетен и пересудов. Обожала ходить по грибы, варила щи из крапивы, пекла куличи, любила угощать. До старости она сохранила трезвость мысли и отменное здоровье. Часто приезжала в Федяшево, любила купаться в пруду. Свидетели ее заплывов не верили, что "спортсменке" шел восьмой десяток.

    "Дом барыни"

    Это имение местные жители и сегодня зовут "домом барыни". В свое время в связи с материальными затруднениями Мария Александровна решила продать усадьбу, и, чтобы она не попала в чужие руки, ее купила подруга Гартунг Ольга Челищева - дочь известного богослова и славянофила Алексея Хомякова. Челищева устроила в нем своеобразный светский салон. Сюда приезжали многие поэты, философы, музыканты. Бывал Федор Шаляпин. Существует легенда, что, когда великий певец взял верхние ноты, в зале федяшевского дома потухли свечи. После революции дом отдали под приют, который и просуществовал здесь до 70-х годов XX века. С этого времени началась другая история имения - грустная.

    В конце восьмидесятых годов прошлого века тульский завод "Октава" взял на себя обязательства по восстановлению усадьбы. Был заказан проект ее реставрации и восстановления. Но начался экономический обвал, благие намерения остались на бумаге.

    Вновь к проекту по возрождению усадьбы вернулись десять лет назад: на первом Тульском экономическом форуме он был представлен администрацией Ясногорского района в качестве инвестпроекта. Потенциальные инвесторы тогда же проявили к нему интерес. Казалось, что возрождение культурного памятника не за горами. Однако вскоре выяснилось, что усадьба в Федяшево продана 30 мая 1995 года. Согласно документу, продала ее некая фирма за 100 миллионов рублей частному лицу. Администрация Ясногорского района, изучив договор, нашла его недействительным. Борьба за усадьбу в арбитражных судах была долгой, но в конечном итоге муниципалитету удалось отстоять свое право на этот памятник культуры. Как пояснила директор ясногорского художественно-краеведческого музея Марина Модей, земельный участок, а в прошлом году и дом-имение были проданы ООО "Усадьба" с целью восстановления памятника, с охранными обязательствами.

    Между тем, время и мародеры разрушают здание. За тридцать лет от когда-то целого дома остались, в сущности, руины. Если десять лет назад еще можно было увидеть знаменитую ротонду, то сегодня - нет. Разрушены и окружавшие дом постройки. Но еще можно угадать устройство парка: островок, пруд, аллея.

    Со времени издания романа "Анна Каренина" прошло 140 лет. Удастся ли возродить усадьбу женщины, вдохновившей Толстого, дочери Пушкина - Марии Гартунг и Анны Карениной? Будет ли вторая жизнь у этого исторического имения или оно повторит судьбу своей хозяйки, так и не дождавшейся милостей от государства?

    На фоне Пушкина

    Незадолго до смерти у Марии Александровны появилась привычка подолгу просиживать у памятника Пушкину в Москве. Некоторые, увидев ее, замедляли шаги или оборачивались - не совсем понятно было им, что делает на Тверском бульваре высокая стройная женщина, с ног до головы в черном, закутанная в вуаль. Шел 1918 год, кто только мог - бежал из холодной и голодной Москвы. А она приходила и просиживала на скамье около памятника по нескольку часов, в любую погоду. Она приходила на свидания со своим отцом, которого почти не помнила. Скончалась Мария Александровна Пушкина-Гартунг 7 марта 1919 года, так и не успев получить свою новую персональную пенсию и пособие в 2400 рублей, что назначил ей нарком просвещения нового правительства России Луначарский. Похоронена старшая дочь Пушкина в Москве, на кладбище Донского монастыря. На могиле почти всегда - живая зеленая ветка или букетик цветов.

    Поделиться