Новости

17.04.2015 10:00
Рубрика: Экономика

Глава Якутии призвал узаконить добычу останков мамонта

Глава Якутии Егор Борисов, выступая в Хабаровске на совместной коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития РФ, заявил о необходимости законодательно отрегулировать вопросы добычи ископаемых останков мамонтов.

На севере региона сосредоточено более 80 процентов общероссийских ресурсов бивней мамонта (по прогнозным оценкам - около 450 тысяч тонн), которые пользуются устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это весьма ценное сырье, его стоимость доходит до семисот долларов за килограмм. Однако из-за несовершенства правовой базы добывать его на законных основаниях практически невозможно. Поэтому большая часть бивней сбывается по теневым каналам.

- Люди добывают и становятся нарушителями, потому что регулирующих механизмов абсолютно нет, - отметил Егор Борисов.

Летом прошлого года руководители Якутии и Чукотки заключили письменное соглашение о том, что будут добиваться законодательного урегулирования этой проблемы. В частности, речь шла о включении мамонтовых бивней в общероссийский классификатор полезных ископаемых. Кроме того, власти северных регионов считают, что добыча этого биолита должна регулироваться особо, поскольку занимаются этим не крупные предприятия, а преимущественно местные жители.

- Однако закона нет, - подвел итог этим усилиям Егор Борисов на заседании коллегии.

Он предложил прокуратуре более активно работать над совершенствованием законодательства в плане учета особенностей регионов.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минвостокразвития Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск ДФО Якутия