18.04.2015 10:08
    Поделиться

    Ветеран рассказал "РГ" об освобождении Крыма в 1944 году

    Ветеран Александр Аллеров рассказал "РГ" об освобождении Крыма в 1944 году
    8 апреля 1944 года началась крымская наступательная операция по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков - одна из самых успешных в годы ВОВ. Она длилась 35 дней и завершилась 9 мая 1944 года разгромом врагов города-героя Севастополя. О наступательной операции рассказал "РГ" ее участник Александр Аллеров.

    Переправа жизни

    "Я пошел записываться на фронт еще в 9-м классе, но меня не взяли" - вспоминает 89-летний симферополец Александр Иванович Аллеров, который в составе 267-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Крыма. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему в форме и может похвастаться статной осанкой и отличной памятью, которая хранит детали драматических событий войны.

    В июне 1941 года Саша с родителями жил в Симферополе, учился в школе N 45. Но родился он в Судаке, поэтому море для него было родной стихией - плавал паренек отлично, и впоследствии это не раз спасало ему жизнь.

    - Мы с друзьями-старшеклассниками сразу же пошли в военкомат. А там толпа, мужчины от мала до велика, - вспоминает ветеран. - Физически я был развит, имел взрослый разряд по волейболу. Но в армию меня не взяли из-за непризывного возраста. Вскоре наша семья решила эвакуироваться из Крыма, чтобы не оставаться в оккупации. Мы оказались в Керчи, где гражданские и военные стремились переправиться через пролив. Еды не хватало, приткнуться негде. И так получилось, что во время отступления на Таманский полуостров меня подхватили солдаты. Родители мои, к сожалению, эвакуироваться не смогли. Я остался один. На меня обратил внимание старшина морской пехоты, в которую с согласия командира меня приняли добровольцем. Вскоре пехотинцев на самоходной барже направили на поддержку нашего десанта в Феодосию. Но до места назначения мы не добрались - в открытом море немцы баржу разбомбили. Я чудом остался жив и вплавь вернулся на Тамань.

    Там Александр Аллеров продолжил службу в 51-й армии, которая обороняла Крым в августе-октябре 1941-го, а в мае 1942 года в боях на Керченском полуострове понесла тяжелые потери.

    Только вперед

    - В 1943-м году 51-я армия была направлена на освобождение нашего полуострова, - продолжает рассказ Александр Иванович. - Я воевал тогда в 267-й стрелковой дивизии. Освобождению Крыма предшествовали возвращение под контроль наших войск Мелитополя и райцентра Чаплинка Херсонской области. Мы вышли к Перекопскому перешейку и северному берегу Сиваша. 5 ноября после ожесточенных боев наши войска подошли к Армянску и перекрыли вход в Крым с суши. А с моря полуостров блокировал Черноморский флот и авиация. Немцы оказались в "мышеловке". Мы начали готовиться к штурму Перекопского перешейка, который враг основательно укрепил.

    Освобождение Крыма началось в ночь 8 апреля 1944 года.

    - Море штормило сильно - балла четыре было. Сильный ветер погнал в Сиваш воду и поднял ее уровень в озере, - вспоминает Александр Аллеров. - Мне вода доходила до груди. Тех, кто был пониже, мы подхватывали под руки и несли, чтобы они не утонули. И еще тащили на себе снаряжение и оружие. Но, вопреки всему, мы вброд по заиленному дну повторили путь частей Красной армии в 1920-м году. В обмотках все шли. Шинели, правда, промокли, стали тяжеленными. А грелись и сушились на ходу, так как сразу же началось наступление на Джанкой. Но как ни странно, никто не заболел. У меня даже насморка не было. Действительно, в таких экстремальных ситуациях организм мобилизует свои резервы.

    11 апреля в ожесточенных боях советские войска оттеснили немцев и ворвались в Джанкой. Была сформирована подвижная группа 19-го танкового корпуса с десантом "на броне". Пройдя стремительным маршем по пересеченной местности, она установила заслон на дороге Зуя - Симферополь, препятствуя отходу немцев и заставив их бежать в Севастополь по ЮБК.

    - 13 апреля в 11 часов, после ожесточенного боя в Сарабузе (ныне - Гвардейское) 79-я танковая и 26-я мотострелковая бригады ворвались на северо-западные окраины Симферополя, - рассказывает ветеран. - Танк Т-34 вихрем промчался от железнодорожного вокзала до перекрестка нынешних улиц Карла Маркса и Жуковского. Я потом увидел его уже около трех часов дня: он тогда стоял там, где и сегодня в виде памятника. В 14 часов с юго-востока в город вошли партизаны. Совместно с подпольщиками они разминировали Симферополь. А в это время 77-я стрелковая Краснознаменная бакинская дивизия обошла Симферополь с северо-востока и остановилась в районе Красной горки. К 17 часам вражеский гарнизон, оккупировавший Симферополь, был ликвидирован полностью. Более тысячи немецких солдат и офицеров попали в плен. Их последнее сопротивление было погашено в районе аэродрома "Заводское" (ныне городской микрорайон) группой майора Данилова. Там он и погиб, а в честь него теперь названа улица и установлен памятник.

    Уроки для потомков

    13 апреля 1944 года над столицей Крыма взвилось красное знамя, а вечером в 22.30 Москва артиллерийскими залпами из 224-х орудий отсалютовала освобождению Симферополя. 14-ти частям советской армии потом было присвоено название "симферопольских".

    - Пошли освобождать от фашистов Севастополь, - вспоминает Александр Аллеров. - Я под станцией Сюрень (ныне Верхнесадовое) получил легкое осколочное ранение в ногу, попал в медсанбат, до города не дошел. После освобождения Крыма наш 4-й Украинский фронт расформировали, его часть была включена в состав 3-го Украинского фронта. А основная часть, в том числе и 51-я армия, направлена на освобождение Белоруссии и Прибалтики. Война для меня закончилась в Латвии, в районе станции Прикуле, где я был тяжело ранен в грудь и получил общую контузию. Из госпиталя выписался уже в Свердловске, в 1947-м, инвалидом 2-й группы. Вернулся в Крым. Вместе с осколком в левой ноге, который "живет" во мне до сих пор и постоянно напоминает и о себе, и о войне.

    Ну а сам ветеран и сегодня проводит уроки мужества в симферопольской школе N 4. Поэтому в эти апрельские дни его особенно сложно застать дома.

    - Рассказываю ребятам об освобождении Крыма, учу их быть патриотами своей страны. Отчизна у нас, не зависимо от национальности, одна. И ее нужно любить и защищать. А для этого надо помогать друг другу, физически и духовно развиваться, - советует ветеран.

    Справка "РГ"

    В апреле 1944 года началась крымская наступательная операция советских войск. Ее результатом стало уничтожение 17-й армии Вермахта и освобождение полуострова. Первым 8 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Армянск, 11 апреля - Джанкой, Красноперекопск и город-крепость Керчь. 13 апреля советские войска взяли Феодосию, Симферополь, Белогорск, Саки и Евпаторию, а 14-16 апреля - Судак, Алушту, Бахчисарай и Ялту. 9 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта с севера, востока и юго-востока вошли в Севастополь и к вечеру очистили его от врага. За 35 дней Советская армия преодолела мощные укрепления противника и ценой титанических усилий освободила Крым.

    Кстати

    Александр Аллеров был снят с воинского учета в звании старшего лейтенанта Советской армии. От украинских повышений воинского звания отказался. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, боевой медалью "За отвагу", международным орденом "За вклад в победу 1939-1945 годов (СССР, Англия, Франция, Америка)", орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, почетным знаком Международного совета российских соотечественников.

    Поделиться