Новости

17.04.2015 19:05
Рубрика: Экономика

С товаром - на выход

Более 200 предпринимателей могут лишиться работы
Более 200 индивидуальных предпринимателей могут лишиться работы из-за ликвидации торговых рядов в центре Саратова.

Представители городской администрации вместе с полицейскими провели рейд в сквере на площади Кирова, за которым в городе закрепился неофициальный статус "аллеи роз", предупредив работающих здесь предпринимателей о предстоящем демонтаже торговых рядов.

- Мы знали, что идут судебные споры из-за земельного участка, но надеялись, что нас пока трогать не станут, ведь у всех семьи, кредиты, которые надо отдавать,  - рассказала корреспонденту "РГ" хозяйка одной из торговых точек Светлана.

По словам предпринимателей, благодаря функционированию этих павильонов  постоянный доход имеет больше тысячи человек: продавцы, охранники, подсобные рабочие.

Общение между предпринимателями и чиновниками проходило бурно. Торговцы грозились перекрыть соседнюю улицу, однако полицейским удалось это предотвратить.

Напомним, что при прежнем главе Саратова Юрии Аксененко коммерческая структура "Сквер-3", одним из учредителей которой была бывшая жена чиновника, оформила "аллею роз" в аренду для работ по благоустройству, а на деле - для организации торговых рядов. Новое руководство города, когда срок договора истек, отказалось его продлить.

Сами торговцы убеждены, что они оказались заложниками сведения счетов между чиновниками.

Примечательно и то, что муниципальные власти активизировали свои действия по ликвидации торговых рядов без оглядки на нынешние экономические трудности, но одновременно с оживлением строительных работ на соседней улице, где возводится крупный торговый центр.

В администрации Фрунзенского района Саратова прошла встреча с предпринимателями, однако и там компромиссное решение найти не удалось.

- Муниципалитет мог бы заключить договор аренды не со "Сквером-3", а непосредственно с работающими здесь предпринимателями, это позволило бы сотням людей в кризис сохранить работу, - считает руководитель общественной организации по защите прав потребителей Александр Журбин.

Однако замглавы администрация города Елена Ножечкина заявила, что это невозможно, поскольку сквер относится к землям общего пользования и сдавать его в аренду нельзя.

Чиновники советуют коммерсантам не терять времени и поискать место на других городских рынках. К 30 апреля предприниматели должны прекратить торговлю и вывезти весь товар, после чего начнется снос павильонов.

Сейчас часть торговых точек уже закрылась. На одной из ракушек надпись: "Мы остались без работы, семьи - без денег. Спасибо".

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов