Новости

17.04.2015 10:34

Правительство РФ поддержит IT-компании налоговыми льготами

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)
Санкции западных держав в отношении России стали хорошим катализатором развития отечественной отрасли информационных технологий.

Тема импортозамещения, поднятая накануне открытия VIII Международного форума информационных технологий "IT Forum 2020 / Консолидация" в технопарке "Саров", получила развитие на Нижегородской ярмарке. Как сообщил на круглом столе "Меры поддержки IT-отрасли: перспективы успешного развития" Евгений Ковнир, директор департамента развития отрасли информационных технологий министерства связи и массовых коммуникаций РФ, перед ведомством сейчас стоит задача: создать фирмам, "исповедующим" инновационные методики коммуникации, привлекательные условия для ведения бизнеса в нашей стране.

- Предусмотрены налоговые льготы для компаний с численностью персонала от 30 до 70 человек, - говорит Евгений Ковнир. - Уже сейчас введен упрощенный порядок привлечения к работе иностранных специалистов. В Новосибирской и Пензенской областях, например, снижен налог на прибыль предприятий, работающих в сфере IT.

Что касается упрощенного порядка интеграции в IT-сферу зарубежных айтишников, то этот вопрос сегодня весьма актуален. Как заметил в диалоге с федеральным чиновником один из участников круглого стола, на оформление в его нижегородскую фирму иностранного программиста уходит до месяца.
- Это очень критично для IT-компании, - отметил предприниматель.

Преодоление дефицита кадров в отрасли - еще одна задача, которую решает федеральное министерство. Пока нехватка доморощенных специалистов очень мешает развитию.

- "Дайте кадры!" - кричит отрасль. Поэтому с минобрнауки договорились об увеличении в вузах количества бюджетных мест по нашему профилю с 25 тысяч до 43. А с минтрудом реализуем программу переквалификации высвобождающихся работников в кадры для IT-отрасли, - продолжил Ковнир. - Субсидии на переобучение составляют сумму порядка 50 миллиардов рублей. Важно также, чтобы молодежь пошла в отрасль. Для ее популяризации подготовили ролик с Касперским и другими известными специалистами информационной сферы, который показывают школьникам. Надеюсь, что этим фильмом мы уже "заевангелиезировали" несколько сотен старшеклассников.

Другое направление популяризации IT-отрасли - создание имиджа айтишника как представителя элиты общества, человека с высоким доходом. А он, по словам Ковнира, уже сегодня составляет 1,5 средней зарплаты по РФ.

Еще один приоритетный вектор IT-отрасли - технопарки. И Нижегородская область здесь, по оценке федеральных чиновников, входит в топ-5 регионов России. Как отметил замминистра инвестиционной политики региона Андрей Щегров, IT-парк в Анкудиновке устойчиво развивается.

- В этом году IT-парк прирос вторым объектом - бизнес-инкубатором, - сообщил Щегров. - В качестве резидентов в нем зарегистрированы 11 компаний, причем две уже выросли из "коротких штанишек". К осени в Анкудиновке откроем бизнес-центр, следующий IT-форум проведем уже там. Максимальная поддержка со стороны правительства Нижегородской области обеспечена.

Что касается обобщенного портрета резидента, то Щегров отметил: на 90 процентов это IT-компании.

Кстати

В ходе круглого стола число резидентов бизнес-инкубатора анкудиновского IT-парка увеличилось: соглашение о сотрудничестве с ним подписали еще три IT-компании.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Консолидация