17.04.2015 17:35

    На Нижегородской ярмарке подвели итоги конкурса "Технологии Победы"

    В пятницу, в заключительный день VIII Международного форума "IT Forum 2020/Консолидация", на Нижегородской ярмарке состоялось награждение победителей и призеров областного конкурса "Технологии Победы".

    Посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, этот конкурс стартовал в августе 2014 года. Среди участников - школьники, студенты и представители промышленных предприятий Нижегородской области, а также Чувашии, Марий-Эл, Челябинской области и Крыма. Организаторами выступили министерство образования Нижегородской области и Поволжский Центр аэрокосмического образования.

    Всего на конкурс было представлено 342 работы в десятке различных номинаций от 418 участников. Ребята соревновались в искусстве поэзии и прозы, фотографии и видеомастерстве. В рамках IT-форума работала итоговая выставка конкурса "Наследники - Хранители - Творцы", где были представлены модели военной техники (в том числе роботизированные), компьютерные игр и военно-исторические сайты.

    В частности, девятиклассница Арина Журавлева из школы № 125 Автозаводского района продемонстрировала мобильное приложение "Память поколений", над созданием которого трудились шесть школьников. Один занимался собственно программированием, четверо собирали информацию в архива, Арина отвечала за дизайн, разработку меню приложения.

    - Большую часть внимания мы уделили детям Горьковской области в годы войны, так как на их долю выпало много страданий. Мы исследовали такие темы, как дети на производстве, в госпиталях, в колхозах, собрали множество фотографий, - рассказала она. - Есть раздел "Мы этого никогда не забудем: война и победа глазами детей". Каждый ребенок может прислать нам свои работы - рисунки, рассказы. Сейчас мы дополняем, дорабатываем приложение. Пока скачать можно только на сайте Союза пионерских организаций Нижегородской области, ведем переговоры с Play Market, чтобы наша разработка была доступна пользователям Android.

    Демид Ефремов из Балахны (школа № 14, пятый класс) создал модель пушки ЗИС-3, начал с того, что изучил, как выглядит реальная модель. Это самая массовая и лучшая пушка Второй Мировой.

    - Для создания модели я использовал конструктор Lego Technic. У пушки есть поворотные механизмы, она может стрелять, есть электронный блок, который отвечает за спецэффекты, озвучку, - поделился Демид (он в итоге получил диплом третьей степени).
    Эльдар Муравлев, ученик 5 класса Ресурсного центра дистанционного образования, смастерил сторожей корабль "Капитан первого ранга Григорий Смородинов".

    - Этот корабль был назван в честь моего прадеда. Иван Васильевич Смородинов, его брат, был начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, - с гордостью сообщил Эльдар.

    С учетом количества номинаций, а также того, что дипломы присуждались в различных возрастных категориях, призеров конкурса набралось под сотню. Впрочем, все они были достойны того, чтобы их старания, выдумка, энтузиазм были отмечены.

    Поделиться: