Новости

17.04.2015 17:35

На Нижегородской ярмарке подвели итоги конкурса "Технологии Победы"

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
В пятницу, в заключительный день VIII Международного форума "IT Forum 2020/Консолидация", на Нижегородской ярмарке состоялось награждение победителей и призеров областного конкурса "Технологии Победы".

Посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, этот конкурс стартовал в августе 2014 года. Среди участников - школьники, студенты и представители промышленных предприятий Нижегородской области, а также Чувашии, Марий-Эл, Челябинской области и Крыма. Организаторами выступили министерство образования Нижегородской области и Поволжский Центр аэрокосмического образования.

Всего на конкурс было представлено 342 работы в десятке различных номинаций от 418 участников. Ребята соревновались в искусстве поэзии и прозы, фотографии и видеомастерстве. В рамках IT-форума работала итоговая выставка конкурса "Наследники - Хранители - Творцы", где были представлены модели военной техники (в том числе роботизированные), компьютерные игр и военно-исторические сайты.

В частности, девятиклассница Арина Журавлева из школы № 125 Автозаводского района продемонстрировала мобильное приложение "Память поколений", над созданием которого трудились шесть школьников. Один занимался собственно программированием, четверо собирали информацию в архива, Арина отвечала за дизайн, разработку меню приложения.

- Большую часть внимания мы уделили детям Горьковской области в годы войны, так как на их долю выпало много страданий. Мы исследовали такие темы, как дети на производстве, в госпиталях, в колхозах, собрали множество фотографий, - рассказала она. - Есть раздел "Мы этого никогда не забудем: война и победа глазами детей". Каждый ребенок может прислать нам свои работы - рисунки, рассказы. Сейчас мы дополняем, дорабатываем приложение. Пока скачать можно только на сайте Союза пионерских организаций Нижегородской области, ведем переговоры с Play Market, чтобы наша разработка была доступна пользователям Android.

Демид Ефремов из Балахны (школа № 14, пятый класс) создал модель пушки ЗИС-3, начал с того, что изучил, как выглядит реальная модель. Это самая массовая и лучшая пушка Второй Мировой.

- Для создания модели я использовал конструктор Lego Technic. У пушки есть поворотные механизмы, она может стрелять, есть электронный блок, который отвечает за спецэффекты, озвучку, - поделился Демид (он в итоге получил диплом третьей степени).
Эльдар Муравлев, ученик 5 класса Ресурсного центра дистанционного образования, смастерил сторожей корабль "Капитан первого ранга Григорий Смородинов".

- Этот корабль был назван в честь моего прадеда. Иван Васильевич Смородинов, его брат, был начальником Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР, - с гордостью сообщил Эльдар.

С учетом количества номинаций, а также того, что дипломы присуждались в различных возрастных категориях, призеров конкурса набралось под сотню. Впрочем, все они были достойны того, чтобы их старания, выдумка, энтузиазм были отмечены.

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Консолидация