17.04.2015 19:39
    Рубрика:

    На Алтае и в Тыве выросла популяция снежных барсов

    Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) во время экспедиций в Алтае-Саянах обнаружили следы жизнедеятельности и получили снимки снежных барсов, о которых раньше не было известно.

    Как сообщили "РГ" в пресс-службе организации, в долине реки Аргут на Алтае барсы были обнаружены в тех местах, где в 2011 году их не было. По мнению экспертов фонда, это говорит о том, что ирбисы расселяются, осваивают новые территории, следовательно, популяция этих животных, занесенных в Красную книгу, растет.

    Так, автоматические камеры впервые сняли снежных барсов на территории национального парка "Сайлюгемский"  в начале апреля. Предположительно, это две или три взрослые особи - сейчас снимки отправлены на экспертизу. На участке "Карагем", прилегающем к Сайлюгемскому парку, были замечены следы пяти особей ирбиса. Передвижение самца и самки участникам экспедиции удалось проследить на расстоянии свыше 10 километров. Были найдены следы еще одной самки с двумя полугодовалыми котятами.

    Сейчас специалисты настаивают, что этот участок, как и участки "Иедыгем" и "Кулагаш", необходимо взять под охрану - это позволит восстановить здесь популяцию снежного барса, которая некогда была самой крупной в России.

    Впервые следы барса были обнаружены не только в долине реки Аргут, но и в природном парке "Ак Чолушпа" - в местах, где были найдены следы, специалисты установили фотоловушки.

    - В Саянской части экорегиона новые снимки снежных барсов были получены в природном парке "Тыва", в южной части Шапшальского хребта, - сообщили в WWF. - В объективы фотокамер попали пять особей, в том числе самка с котятами. Предполагается, что здесь обитает еще одна самка ирбиса с котенком - точнее можно будет сказать после получения результатов генетической экспертизы.