Новости

17.04.2015 13:15
Рубрика: Общество

Бесплатно, то есть дорого

Льготные земельные участки влетают многодетным семьям в копеечку
В программе выделения участков многодетным семьям есть две основные сложности: вблизи обжитых районов не хватает земли, а там, где есть возможность нарезать наделы, чаще всего нет ни дорог, ни коммуникаций. Вот и жители Петрозаводска столкнулись с тем, что участки им выдают на самых неблагоустроенных территориях.

Света нет, воды нет, дорог нет...

Многодетная семья Светланы Романовой получила землю в районе четвертого километра Лососинского шоссе (всего там нарезано 500 участков для льготников). У женщины шестеро детей, трое уже взрослые, но собственного жилья пока не заимели. По словам Светланы, с получением участка все только начинается. Прежде чем приступить к строительству, надо вырубить деревья, выкорчевать пни, подвести электричество, воду, канализацию, газ... Самой семье этого не осилить, а мэрия, мягко говоря, не рвется помогать. Вот и выходит, что освоение бесплатной земли превращается в очень дорогостоящее мероприятие.

Петрозаводчанин Василий Адамов попал в первую волну льготников, которые получили участки в районе Кукковки-3. Там их 150. Скооперировавшись, семьи вырубили деревья на своих территориях, сделали проезды и даже построили несколько домов. Но жить в них можно только при лучине. Света нет.

Схожая ситуация и в районе продления Университетской улицы. Горожанам, получившим там участки, в сетевой компании предложили провести электричество за три-четыре миллиона рублей. Решить вопрос водоснабжения тоже теоретически можно. Коммунальщики готовы проложить коммуникации по "сходной цене" - четыре миллиона. Для небогатых многодетных семей деньги огромные.

Льготники задумываются: может, пробурить скважину и организовать внутренний водопровод? Так будет и дешевле, и надежнее. Многодетные родители и лес сами рубят. Правда, просят чиновников хотя бы вывезти порубочные остатки. В мэрии пока раздумывают.

Зато когда владелец одного из участков Павел Захаров по согласованию с соседями снес деревья и на вырученные от продажи древесины средства сделал дорогу и проезды, он тут же попал под уголовное дело. Ему вменяют ущерб в 167 миллионов рублей за то, что без разрешения администрации вырубил лес на Кукковке-3. Мол, лес, который растет на территории будущих проездов и дорог, пока еще только отмеченных на бумаге, принадлежит городскому округу. И только он может им распоряжаться. Правда, когда у чиновников дойдут руки до того, чтобы на месте чащи построить дороги, - этого не поясняет никто.

...Денег тоже нет

У многодетных семей, получивших бесплатные участки, опускаются руки. Необходимых миллионов для обустройства своей территории у них нет и не будет. Хотя, согласно федеральному законодательству, создание коммунальной инфраструктуры - это полномочия муниципальных властей. Но в администрации городского округа заявляют: "Расходы на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и дорог к участкам, предоставленным льготным категориям граждан, в бюджете Петрозаводского городского округа не учтены, и нет возможности финансировать это за счет собственных доходных источников".

Скооперировавшись, семьи вырубили деревья, сделали проезды и даже построили несколько домов. Но жить в них можно только при лучине. Света нет

- В мэрии нам всегда говорят: денег нет, - сетует председатель общественной организации "Свой дом" Вадим Евсеенков. - Но чиновники знали, что участки начали выделять с 2012 года, и процесс пойдет дальше. Почему в бюджетах 2013, 2014, 2015 годов ни копейки не заложили на развитие инфраструктуры? Это вопрос не отсутствия денег, а отсутствия желания. В администрации не хотят нас слышать, не хотят с нами работать.

О проблемах с участками говорят и родители детей-инвалидов. У них ситуация осложняется тем, что землю дают не сразу в собственность, а в аренду.

- Мы постоянно слышим о том, что необходимо улучшать условия для многодетных, инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Но на деле чиновники не делают ни шагу нам навстречу, - возмущается руководитель общественной организации "Особая семья" Роза Ключарева. - В мэрии Петрозаводска выдают участки семьям с инвалидами в аренду на пять лет и говорят: "Берите топоры и рубите лес". Но мы даже не можем подойти к своей территории. Уже три года бьемся! Плату же за аренду участков с нас берут исправно.

Заместитель начальника управления земельных ресурсов городской администрации Лариса Федосеева успокаивает льготников: "Не волнуйтесь, участки у вас не отберут". Срок их аренды можно продлить до десяти лет. И как только будет заложен фундамент будущего дома - а это уже считается незавершенным строительством, - землю можно приватизировать. Что же касается арендной платы, то здесь ничего не поделать: по закону люди должны перечислять деньги за участок, даже если они так и не смогли начать строительные работы.

Пряников на всех не хватит

Встречаясь с льготниками, мэр Петрозаводска Галина Ширшина соглашается: участки, выделенные под жилищное строительство, не обеспечены необходимыми для жизни коммуникациями. Но быстрых изменений к лучшему не обещает. Обустройство территорий не под силу не только многодетным, но и городскому бюджету. Организации же готовы участвовать в строительстве инженерных сетей только при условии софинансирования со стороны властей.

Год назад депутаты Петросовета выделили из бюджета почти пять миллионов рублей на разработку проекта планировки жилого района Кукковка-3 и 5,1 миллиона - на инженерные изыскания в микрорайоне на четвертом километре Лососинского шоссе. Но речь идет только о проектах, на проведение самих коммуникаций средств не заложено.

- Надежда на улучшение жилищных условий есть у тех, кто получил участки в Кукковке-3, этот проект попал в федеральную программу по подготовке 100-летия Карелии, - говорит начальник отдела градостроительного планирования министерства строительства республики Евгений Коршаков. - На создание инфраструктуры выделено более двух миллиардов рублей. Но по этой программе сладких пряников на всех не хватит. Даже на ту же Кукковку-3 средств недостаточно.

По словам Евгения Коршакова, деньги на развитие инфраструктуры в рамках федеральной программы будут также направлены на обустройство участков для льготников в Пряже, Кондопоге и Костомукше. Остальные, похоже, могут рассчитывать только на собственные силы.

P. S.

В прошлом году судебные приставы оштрафовали администрацию Петрозаводска на 930 тысяч рублей. Чиновники не выполняют программу предоставления земельных участков многодетным семьям и инвалидам. Как прокомментировали в службе судебных приставов Карелии, в их ведомстве находится более 100 исполнительных производств на этот счет.

А как у соседей?

В Вологодской области многодетным семьям будут выделять земельные участки, которые уже обладают транспортной доступностью, имеют инженерные коммуникации и экологически благополучны. Такие поправки в закон приняли депутаты регионального ЗакСа.

Согласно изменениям, профильные службы, которые формируют перечни наделов для льготников, будут в обязательном порядке размещать всю информацию о них на своих официальных сайтах. Там граждане смогут узнать размеры участков, кадастровые номера, их степень обеспеченности коммуникациями.

По данным департамента социальной защиты населения, на территории Вологодской области проживают почти 11 тысяч многодетных семей, чуть более восьми тысяч изъявили желание заиметь участок. Около двух тысяч семей землю уже получили.

Справка "РГ"

В Карелии в очереди на получение земельных участков стоят более 3400 многодетных семей. По информации председателя республиканского комитета по управлению госимуществом Дениса Косарева, в прошлом году землю предоставили 543 из них. В нынешнем году планируют обеспечить наделами еще 513 многодетных семей. Всего же за время действия соответствующего закона (с ноября 2011 года) участки получили 1113 карельских семей.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Выделение земли многодетным семьям