Новости

16.04.2015 20:25
Рубрика: В мире

Политиканство или невежество?

США не дали российскому дипломату, президенту Международного центра Рерихов посетить выставку в ООН
На открытии выставки в штаб-квартире ООН, посвященной 80-летию подписания Пакта Рериха - первого международного договора о защите культурного наследия, не смог присутствовать президент Международного центра Рерихов Александр Лосюков. США не дали визу российскому дипломату.

"Я просто был поражен тем, что они не дали визу послу в отставке, одному из самых уважаемых российских дипломатов Александру Лосюкову, который должен был приехать сюда и участвовать в этой церемонии", - прокомментировал инцидент постпред России при ООН Виталий Чуркин. Действия американских властей в отношении Чрезвычайного и Полномочного Посла, дипломата с более чем сорокалетним опытом он назвал "мелким политиканством". "Причем непонятно, на чем оно основано: или это делается целенаправленно, или невежество какое-то", - сказал Чуркин.

"РГ" дозвонилась до Александра Лосюкова, чтобы узнать о случившемся из первых уст.

"Формально США не отказали мне в выдаче визы, а занялись какой-то проверкой, которая продолжается уже месяц. Такое затягивание с оформлением - это тоже форма отказа, просто она не такая грубая. В прошлую пятницу, перед тем как сдать билет, я звонил в американское посольство, чтобы узнать, есть ли все-таки надежда, но они не дали никакого ответа. Просто повторили, что мой вопрос рассматривается, - сообщил Александр Лосюков "РГ". - Как известно, государство не обязано объяснять о причинах отказа в визе: может, оно считает тебя террористом и не хочет, чтобы ты въезжал. Но я к этой категории явно не отношусь".

Президент центра, который выступил организатором выставки о Пакте Рериха в Нью-Йорке, рассказал, что заранее подал все необходимые документы и объяснил на собеседовании цель поездки на конкретный срок. "Я представил письмо от постпреда РФ при ООН, в котором говорится, что меня там ждут, что эту выставку собирается посетить генсек ООН Пан Ги Мун. Но мне стали задавать какие-то странные вопросы, например: "По каким номерам виз вы прежде въезжали в Соединенные Штаты?" Или требовать номера всех прежних загранпаспортов, которых у меня за годы дипломатической службы были десятки. Я много раз бывал в США, работал там несколько лет в нашем посольстве и никогда подобных проблем не возникало. Сейчас я пенсионер и представляю общественную организацию, совершенно не политизированную. Не знаю, почему американцы так себя повели: либо специально, либо у них такая система, но она явно неправильная. Я совершенно не склонен вести войну с официальными органами правительства Соединенных Штатов. Но случившееся вызывает у меня недоумение и огорчение", - заключил Александр Лосюков.

В мире США Россия и США