Новости

17.04.2015 20:24
Рубрика: Экономика

Standard & Poor's признало улучшение российской экономики

Экономическая ситуация в России близка к нормализации, говорят зарубежные эксперты. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный рейтинг нашей страны по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+" с сохранением "негативного" прогноза. То есть рейтинг не был снижен впервые за долгое время.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте также оставлен на уровне "B".  Да и долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный".

Кроме того, S&P также подтвердило старый рейтинг РФ по национальной шкале "ruAAA". Эксперты S&P признали, что позитивными факторами для России стала ее низкая задолженность и гибкость налоговой политики, а также нейтральность  кредитно-денежной политики.

"На данный момент ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, это может дать умеренный импульс российской экономике", - говорится в сообщении агентства.

Хотя аналитики агентства по-прежнему ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,5 процента в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4 процента за прошедшие четыре года и ниже показателей в других странах с сопоставимым объемом экономики. Отчасти столь ограниченный рост является следствием структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса.

Между тем, в российском правительстве неоднократно называли снижение рейтингов России международными агентствами политически ангажированными.

Экономика Макроэкономика Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's
Добавьте RG.RU 
в избранные источники