Новости

17.04.2015 15:08
Рубрика: Экономика

Штрафы за безбилетный проезд в поездах перестали быть фиксированными

С завтрашнего дня вырастут штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах. О соответствующих поправках в "Устав железнодорожного транспорта" рассказывает "Российская газета".

Первое новшество касается уплаты сбора за оформление билета непосредственно в поезде. До принятия поправок в законодательстве не было четко прописано: кто и сколько денег должен платить за услугу контролера. Это приводило к спорам между пассажирами и перевозчиками. Например, в начале года всех безбилетных пассажиров в Ленинградской области обязали оплачивать проезд в электричках с наценкой 100 рублей, независимо от того, где они сели в поезд.

Поправки устранили неточность в законодательстве. По новым правилам, платить сбор за оформление билета в электричке обязаны только те пассажиры, которые сели в поезд на станциях, где работают кассы или есть платежные терминалы.

Размер дополнительных сборов пока не регулируется властями. Его устанавливают перевозчики. Например, в Санкт-Петербурге это 63 рубля, в Москве - 50 рублей в обычных электричках, 100 рублей - в скоростных поездах - "Спутниках" и "Экспрессах".

Второе новшество: поправки увеличивают штрафы, которые грозят безбилетным пассажирам за отказ от покупки билета и уплаты сбора.

До сих пор это были фиксированные суммы: в электричках - 100 рублей, в поездах дальнего следования - 200 рублей.

По новым правилам, штраф за безбилетный проезд в электричке будет рассчитываться следующим образом: величина тарифа за перевозку пассажиров на расстояние 10 километров, умноженная на 50. В поездах дальнего следования - величина тарифа за пассажирскую перевозку на 100 километров, умноженная на 5.

К примеру, в Москве и Московской области минимальный размер штрафа вырастет в 9,5 раз и составит 950 рублей.

По данным РЖД, больше всего безбилетников выявляется в Москве и Санкт-Петербурге. В часы пик это примерно 20-30% общего числа пассажиров. Для сравнения, в Новосибирске и Красноярске этот показатель составляет всего лишь 3-5%.

Экономика Транспорт Железные дороги Происшествия Правосудие Охрана порядка РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники