16.04.2015 22:00
    Поделиться

    Сотрудники коррекционного центра связывали детей "в лечебных целях"

    В Саратове сотрудники Следственного комитета начали проверку детского коррекционного центра "Золотой ключик" в связи с публикацией фотографии, размещенной в социальных сетях, а затем в СМИ. На снимке был запечатлен привязанный к стулу ребенок, рот которого заклеили скотчем. Публикация быстро растиражированной фотографии вызвала волну возмущения в Интернете.

    ..."Золотой ключик" находится в самом центре Саратова и размещается на первом этаже многоэтажного дома. Дорогу к дверям центра преграждает закрытая на замок ажурная металлическая решетка. На сайте организации родителям "трудных детей" предлагаются занятия лечебной физкультурой, логопедией, обучение рисованию и лепке, курсы "музыко-" и "сказка-терапии", социальная реабилитация, а также услуги детского сада неполного дня, с прогулкой на свежем воздухе, перекусом и играми: "В нашем городе трудно устроить ребенка с эмоционально-волевыми расстройствами (аутоподобным поведением, аутизмом, гиперактивностью) в детский сад... Мы предлагаем выход из сложившегося положения. Вы можете оставлять у нас ребенка от 1 часа и более".

    Директор центра Оксана Юдина сейчас для журналистов недоступна - общается с сотрудниками следственных органов. Ранее она объясняла, что ребенка привязывали не в качестве наказания, а в соответствии с методикой коррекционных занятий.

    В следственных органах нам подтвердили, что личность мальчика, изображенного на фотографии, установлена. По предварительной информации, его родители каких-либо претензий к работе сотрудников коррекционного центра не имеют.

    - Снимок в соцсеть выложил другой человек. Ситуация непростая, говорить о каких-то выводах пока преждевременно. Сфотографированный ребенок страдает аутизмом, и, по предварительной информации, против этого существует апробированная методика. Согласно ей, пациента привязывают, - рассказал руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району Саратова Дмитрий Соколов.

    В следственном отделе сообщили, что будут проверять и документы центра, в том числе обоснованность отсутствия у него лицензии, о чем сообщили представители областного министерства образования.

    Впрочем, как заявила пресс-секретарь следственного управления по Саратовской области СК РФ Анна Марусовау этого случая есть и конкретная уголовная статья.

    - В действиях неустановленных сотрудников частного детского центра, - заявила она, - могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Выясняются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

    Медики также считают, то что произошло в "Золотом ключике" - недопустимо.

    - Методики, по которой ребенка привязывают, я не знаю. Вообще девиз психиатрии не в стеснении пациента, ограничения могут применяться лишь в исключительных случаях. Я бы привязывать ребенка не стал, у нас в больнице есть детское отделение, и там пациентов не привязывают, - рассказал корреспонденту "РГ" главный врач Саратовской областной психиатрической больницы Александр Паращенко.

    Ну а министр образования Саратовской области Марина Епифанова сообщила, что частный коррекционный центр не имел лицензии, и заявила о намерении обратиться в правоохранительные органы, чтобы проверить законность действий сотрудников этого учреждения.

    Между тем руководитель саратовской общественной организации родителей детей-аутистов Наталья Коваценко считает, что коррекционный центр помогает родителям, пусть и используемые им методики являются устаревшими. По словам общественницы, в Саратове действуют два частных центра, занимающихся с детьми-аутистами, коррекционная работа с которыми при отсутствии современных образовательных программ не пользуется поддержкой государства. Государственный образовательный стандарт для детей с интеллектуальными нарушениями вступит в действие только в 2016 году, но он касается в большей степени тех, кто занимается в школах и практически не коснется детей, находящихся на домашнем обучении.