Новости

14.04.2015 12:11
Рубрика: Происшествия

В колониях и тюрьмах появятся попечительские советы

При отечественных исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы создадут попечительские советы. Сегодня вступает в силу соответствующий Приказ Министерства юстиции. Документ опубликован в Российской газете.

Попечительские советы - это общественные организации, которые на безвозмездной основе могут помогать руководству учреждений уголовно-исполнительной системы улучшать условия содержания заключенных, а также решать вопросы по их социальной защищенности.

Новый Приказ Министерства юстиции определил порядок формирования попечительских советов, а также их полномочия.

Согласно Приказу, попечительский совет при исправительной колонии или тюрьме может состоять как минимум из пяти человек. Максимальное число членов совета - 15 человек.

Сведения о деятельности попечительских советов будут общедоступны. Они должны публиковать отчеты на официальных сайтах учреждений уголовно-исполнительной системы, на базе которых работают, ежегодно.

По последним данным, в России насчитывается более тысячи учреждений уголовно-исполнительной системы. Из них 727 исправительных колоний, 128 колоний-поселений, 6 исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы, 219 следственных изоляторов, 8 тюрем и 41 воспитательная колония для несовершеннолетних. Общая численность заключенных превышает 670 тысяч человек - это примерно на 2 тысячи человек больше, чем было в начале года.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст РГ + Россия 24 Комментарии к документам Тюремная реформа