Новости

17.04.2015 13:40
Рубрика: Общество

Медведев пообещал повысить студенческие стипендии

Государство будет повышать стипендии по мере возможности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, посоветовав студентам все же искать способы заработать.

- Государство никогда не сможет подверстывать размер стипендий к прожиточному минимуму, - подчеркнул глава правительства, беседуя со студентами Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина.

Цель стипендии, объяснил Медведев, не в том, чтобы кормить студентов: "Это такой подарок от государства за нормальную учебу". Прожить на стипендию студент не может - так было и 40 лет назад, так и сейчас. "Студенты должны сами думать о том, каким образом устраиваться. Это и есть признак зрелости", - считает председатель правительства. Он вспомнил, как сам в бытность студентом подметал улицы, потому что на 40 рублей стипендии жить было невозможно.

- Это не значит, что мы никак не оцениваем размер стипендий, - оговорился премьер. -  Конечно, мы должны учитывать все факторы, включая инфляцию, включая стоимость потребительской корзины, и мы будем это делать по мере возможности.

Не смог Дмитрий Медведев пообещать студентам и полное освобождение от оплаты при проезде на общественном транспорте, о котором его попросили. "Но вот вы сказали про четыре инстанции, которые нужно пройти для того, чтобы льготу получить. Вот это, наверное, безобразие. И нужно постараться просто сократить количество этих инстанций", - считает глава кабмина. Он заверил, что поговорит с мэром Москвы и соответствующими федеральными службами об упрощении процедур для получения льготы студентами.

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Повышение стипендий