Новости

17.04.2015 19:01
Рубрика: Общество

Многодетные семьи получили земли на свалках

Общественный народный фронт (ОНФ) обратился в Минстрой с просьбой разработать перечень требований к земельным участкам, выделяемым для многодетных семей. Напомним, мера поддержать семьи, имеющие трех и более детей, была предложена президентом в 2010 году в рамках программы "Комфортное и доступное жилье".

Но за почти пять прошедших лет, констатируют в ОНФ, решение практически не выполнено. Центр ОНФ "Народная экспертиза" проверил, как регионы выполняют указ президента. Было опрошено  более 1200 многодетных семей в 83 регионах. Опрос проводился в период с 26 марта по 13 апреля.

О результатах исследования рассказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ "Народная экспертиза" Николай Николаев.

Типичная картина в регионах: семьи выстраиваются в многолетнюю очередь (в Санкт-Петербурге, например, ее оценивают в …60 лет). При этом те, кто землю  все же получает, говорят, что строить на ней жилье сложно и небезопасно. Мало того, что повсеместно отсутствует необходимая инфраструктура - дороги, подведенное электричество, но, самое главное, многодетным выделяют неудобья: участки вблизи свалок и ЛЭП, загрязненные территории, заболоченные места, нуждающиеся в осушении. На это пожаловались двое из трех опрошенных.

Есть просто вопиющие случаи: в Ярославской области, например, из 176 выделенных участков 10 оказались на месте прохождения газопровода высокого давления - там, где строить и вообще заниматься какой-либо деятельностью нельзя по определению.
Для того, чтобы привести подобные участки в норму, чтобы можно было строить и жить, необходимы существенные вложения средств, отмечают эксперты ОНФ.

"Стоит отметить, что в федеральном законодательстве отсутствует норма о необходимости наличия соответствующей инфраструктуры на выделенных многодетным семьям земельных участках, а регионы не предусматривают соответствующего бюджетного финансирования, - поясняет Николаев. - Еще одна проблема - участки предоставляются слишком далеко от города (на это указали 69% экспертов), где нет школ и поликлиник, что особенно важно для детей, а также отсутствует транспорт".

В ОНФ считают, что необходимо на федеральном уровне разработать определенные, четкие и прозрачные требования к выделяемым наделам - тогда у местных властей не будет возможности для недобросовестных "маневров", когда на бумаге земля выделяется, но освоить ее невозможно.

"Минстрою России необходимо разработать критерии, которым должны соответствовать земельные участки, предоставляемые многодетным семьям. Это может быть удаленность от населенных пунктов, отсутствие факторов, препятствующих строительству и проживанию граждан, таких, как заболоченность земли, наличие свалки, опасных промышленных условий и загрязнений, - говорит Николай Николаев. - Также необходимо обязать регионы выполнять условия по обеспечению земельных участков необходимой инфраструктурой".

В ОНФ также отметили плохую информированность многодетных семей о программе: на местах ее "заматывают", лишая граждан объективной информации. Нет в свободном доступе и сводной отчетности о ходе выделения земли. Есть лишь общая статистика: в прошлом году участки были выделены почти 113 тыс. семей. То есть землю получили 25% от желающих и 9,5% от общего количества многодетных семей. "Таким образом, 90% многодетных семей до сих пор не обеспечены земельными участками", - заключил Николаев.