16.04.2015 22:00
    Поделиться

    На МКС доставят копию Знамени Победы

    Космический корабль "Прогресс М27М" доставит на МКС копию водруженного в 1945 году над Рейхстагом Знамени Победы. "Грузовик" должен лететь к МКС 28 апреля.

    Сейчас на Байконуре идет подготовка к старту. Все по расписанию. "Прогресс" привезет на станцию более 2,5 тонны грузов, включая посылки для космонавтов. Скажем, помимо свежих фруктов на корабле доставят сладости для праздничного стола. А вот бортинженер Михаил Корниенко, который только что отметил на орбите свое 55-летие и которому вместе с американцем Скоттом Келли предстоит работать на станции целый год, попросил прислать несколько красивых пейзажей - от Северного полюса до тропиков.

    Но, безусловно, самый ценный груз - Знамя Победы. Кстати, парад 9 мая экипаж смотреть будет обязательно, но, понятно, не в прямом эфире. Все, что будут показывать в праздничные дни на федеральных телеканалах - фильмы, концерты, - космонавты тоже увидят. Специально для них подготовлен медиаплеер с записями на два терабайта. И, естественно, за Победу экипаж "бокалы" тоже поднимет. С соком. Спиртного на станции нет.

    Между тем

    Научно-технический совет Роскосмоса одобрил проект Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы. На нее планируется выделить два триллиона рублей. По словам специалистов, это предельно минимальный объем бюджетного финансирования для решения поставленных задач перед космической отраслью России. 10 июня, после согласования со всеми заинтересованными ведомствами, проект документа должен быть внесен в правительство. Уже, похоже, есть ясность и с Лунной программой: в 2028-2029 году планируется беспилотный "визит" россиян на Луну, а с высадкой человека - в 2029-2030 году.