Новости

18.04.2015 07:25
Рубрика: Общество

Ученые нашли связь между храпом и проблемами с памятью

Согласно новому исследованию, у людей, страдающих от апноэ во сне и тяжелого храпа, проблемы с памятью и мышлением, более вероятно, возникнут раньше, чем у тех, кто во сне не испытывает трудностей с дыханием.

В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала Neurology, отмечается, что сильный храп и апноэ являются довольно распространенным явлением среди пожилых людей. От этих проблем страдают около 26 процентов женщин и 53 процента мужчин.

Медики из Университета Нью-Йорка проанализировали данные около 2500 человек в возрасте 55-90 лет и обнаружили, что люди, испытывавшие затрудненность дыхания во сне, сталкивались с ухудшением памяти и мыслительных способностей примерно на 10 лет раньше по сравнению с теми, у кого не было проблем со сном. Также у них повышался риск болезни Альцгеймера, в их случае она могла наступить на пять лет раньше.

Кроме того, исследователи выяснили, что у людей, использовавших дыхательный аппарат для лечения апноэ, наступление когнитивных проблем также отодвигалось на десять лет.

Исследователи отмечают, что хотя они и нашли связь между нарушениями сна и развитием когнитивных проблем, тем не менее, им не удалось установить ее причинно-следственный характер. То есть полученные результаты все-таки не доказывают, что именно храп и апноэ во сне ведут к снижению умственных способностей. Не у всякого человека с трудностями дыхания развиваются проблемы с мозгом.

По данным медиков, обструктивное апноэ сна может вести к увеличению риска диабета, инсульта, сердечного приступа и гипертонии.

Общество Здоровье Общество Наука