Новости

18.04.2015 14:33
Рубрика: В мире

Spiegel: "ИГ" планировало оккупацию Сирии

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Секретные документы, которые стали доступны немецкому журналу Spiegel, раскрывают истинную стратегию террористической группировки "Исламское государство".

Материалы, проанализированные изданием в ходе многомесячных эксклюзивных расследований в Сирии, свидетельствуют о том, что истинной подоплекой основания группировки был вовсе не религиозный фанатизм. Доступные журналу Spiegel документы указывают на то, что "Исламское государство" уже давно планировало завоевание Сирии.

Внутренние документы высшего руководства "ИГ" раскрывают методы "сложно организованного государства, основанного на деятельности спецслужб, занимающихся обширным шпионажем и слежкой, а также совершающих физическое устранение возможных противников". Стратегические планы и графики, иллюстрирующие структуру высшего руководства группировки, показывают, как выстроена террористическая организация и как ей удалось одерживать победы на территории Сирии.

Из доступных изданию секретных документов следует, что агенты "Исламского государства" скрывались под образом исламских проповедников и шпионили за противниками. Кроме того, они должны были передавать сведения о структурах власти и слабых местах каждого из населенных пунктов. Специально созданные объединения "ИГ" должны были, в соответствии с заранее запланированными акциями, организовывать систематические "похищения" и "устранение" харизматичных лидеров повстанцев, чтобы своевременно предотвратить возможное сопротивление. Затем должно было быть начато массированное военное нападение, поддерживаемое заранее специально внедренными вооруженными агентами.

Эти планы были с точностью воплощены, пишет Spiegel, опираясь на результаты собственных расследований в Сирии, а также на бумаги, обнаруженные журналистами в городе Алеппо. Сотни страниц секретных документов содержат протоколы планирования операций по проведению шпионажа, наблюдений, разведывательных мероприятий и подчинения захваченных областей.

Документы, в основном написанные от руки, были переданы бывшим полковником иракских спецслужб воздушно-десантных войск, действовавшим под псевдонимом Хаджи Бакр. В 2004 году он присоединился к организации, из которой впоследствии была образована группировка "ИГ". В 2010 году Хаджи Бакр играл решающую роль при выдвижении на пост главы группировки боевика Абу Бакр аль-Багдади (кстати, сообщения о его бракосочетании с гражданкой Германии в начале апреля немецкими СМИ не подтверждаются). В 2012 году Бакр переместился в Сирию и участвовал там в военных операциях "ИГ". В январе 2014 года он был убит в бою.

В мире Европа Германия В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке