Новости

18.04.2015 22:53
Рубрика: Культура

"Счастье" победило

Вручены премии имени Сергея Курехина
Вручены награды Ежегодной премии в области современного искусства имени Сергея Курехина. Этот музыкант, актер, дирижер и режиссер всю жизнь экспериментировал и искал новые формы искусства. Соединял в своих глобальных перфомансах джаз, классическую музыку, пантомиму, театр, рок, изобразительное искусство, сценические мистификации. И хотя Сергея Курехина, носившего уважительное прозвище Капитан, больше знали как клавишника "Аквариума" (записавшего с группой студийные альбомы "Табу" и "Радио Африка") и лидера "Поп-механики" (где он и творил свои музыкальные перфомансы и мистификации), справедливо, что ежегодная премия в области независимых искусств носит именно его славное имя. В этом году она вручалась уже в шестой раз.

Премия Сергея Курехина удивительна и притягательна не только тем, что поощряет новаторов и экспериментаторов, то есть людей, которые не стремятся угождать моде в форматах, за которые точно заметят, прославят и заплатят внушительный гонорар. Но и тем, что церемонии "курехинской премии" обычно сопутствуют концерты лауреатов и выставки, где можно увидеть их работы.

В этом году Гран-при "Поп-механики" разделили "Карусель перфоманса" московского писателя и журналиста Федора Павлова-Андреевича и перфоманс "Горе победит счастье" исландца Рагнара Кьяртанссона, состоявшийся на Витебском вокзале Санкт-Петербурга.

- Оба выполнены в духе самого Сергея Курехина, и поэтому жюри решило отметить главной наградой сразу две работы", - объяснили свой выбор организаторы премии.

Приз в номинации "Лучший объект визуального искусства" справедливо достался удивительной петербургской художнице Татьяне Ахметгалиевой. Ее осенняя выставка "Аллергия на пыль" получилась очень впечатляющей: макеты телевизоров разных размеров и времен выпуска были украшены разноцветной вышивкой, нитями и вязаниями, интригующими виражами сюжетов, образов и затейливыми сочетаниями цветов. Такая вот ожившая ненаучная фантастика, которая неожиданно выплеснулась из экранов телевизоров и сделала жизнь чуть более светлой и яркой.

Мудро и даже полезно для городских пейзажей выиграл номинацию "Искусство в общественном пространстве" арт-проект "Про. Ёлка" Петра Виноградова. Его новая железная елка (высотой в 15 метров) была создана на основе инженерной конструкции Шуховской башни. И зимой на окраинах, где не хватает своих достопримечательностей, такие охотно готовы были собирать волонтеры.

А "Лучшим медиа-объектом" в этот раз признали проект Романа Мокрова "Спрячь в ладонь новорожденный огонь", посвященный исследованию свадебного ритуала. Его автор работал фотографом на свадьбах, после чего представил выставку фото, видео. Ну и заодно - экспозицию других свадебных наблюдений и ритуалов. Провел и перфоманс, благодаря которому каждый посетитель выставки мог стать участником свадебной церемонии…

"Лучшим текстом о современном искусстве" сочли труд куратора Саши Обуховой "Перформанс в России: картография истории", сопровождавший одноименную выставку в ЦСИ "Гараж".

А "Лучшим кураторским проектом" - выставку Олеси Туркиной и Виктора Мазина "Жизнь замечательного Монро" (памяти питерского художника и музыканта Влада Мамышева, больше известного по псевдониму Монро).

Ну, а музыкальные премии-2015 достались петербургской группе Atlantida Project ("Этномеханика"), играющей электронную музыку с вокальными партиями в русских этнических традициях, а также Антону Сергееву за проект "Антон Маскелиаде и Стрит-студия Маскелиаде" ("Электромеханика"). 

Все справедливо.

Прямая речь

Александр Кушнир, гендиректор музагентства "Кушнир Продакшн", автор биографии Курёхина "Безумная механика русского рока":

 - "Премия имени Сергея Курехина" расставляет акценты в российском современном искусстве. Мне ближе музыкальная номинация "Этномеханика", в которой уже несколько лет номинировались участники проводимого "Кушнир продакшн" фестиваля "Индюшата"… Обладателем Гран-при-2010 у нас стала Кира Лао, которая буквально на следующий год выиграла "Этномеханику"… В этом видится некая, пусть даже и стихийная, инфраструктура фестивалей, поддерживающих независимую рок-музыку…

Культура Арт Актуальное искусство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники